Matzchik Geschrieben 19. Dezember 2015 Teilen Geschrieben 19. Dezember 2015 Hat von Euch schonmal jemand Teeblätter in Salatform gegessen? In Myanmar (Burma, Birma) habe ich das häufiger bekommen. Auf dem Foto sieht man rechts unten in der grünen Plastikschale, wie man den Grundbestandteil dieses Salats auf dem Markt zu kaufen bekommt: Relativ große Teeblätter, wohl aus der Himalaya-Region Myanmars, säuerlich eingelegt. Zubereitet wird das Ganze dann mit Erdnüssen, Sesam, Chili-Schoten und allerlei Undefinierbarem. Es schmeckt ziemlich interessent, irgendwie nussig-säuerlich und meistens recht scharf. Aber, ehrlich gesagt: Eine echte Alternative zu gut aufgebrühtem Tee in trinkbarer Form ist das nicht... Zitieren Link zu diesem Kommentar
Gast Gast414 Geschrieben 19. Dezember 2015 Teilen Geschrieben 19. Dezember 2015 Kein Wunder das in solchen Gegenden scharf gegessen wird, schärfe hemmt das Keimwachstum. Irgendwie muss es ja genießbar bleiben. Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 19. Dezember 2015 Teilen Geschrieben 19. Dezember 2015 (bearbeitet) vor 13 Minuten, Matzchik sagte: Relativ große Teeblätter, wohl aus der Himalaya-Region Myanmars, säuerlich eingelegt. Aah, säuerlich eingelegt scheint den Teeblättern also zu bekommen - ich konnte schon mal aus Taiwan mit Teeblättern säuerlich eingelegte Pflaumen verkosten ... war sehr lecker! Bearbeitet 19. Dezember 2015 von GoldenTurtle Matzchik reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
TeeStövchen Geschrieben 20. Dezember 2015 Teilen Geschrieben 20. Dezember 2015 vor 16 Stunden, Matzchik sagte: Hat von Euch schonmal jemand Teeblätter in Salatform gegessen? Darüber haben wir uns hier schon mal ansatzweise ausgetauscht Zitieren Link zu diesem Kommentar
silbernadel Geschrieben 21. Dezember 2015 Teilen Geschrieben 21. Dezember 2015 (bearbeitet) Offen gesagt habe ich noch nie ein lebendiges frisches Teeblatt erlebt. Mich würde wirklich sehr interessieren, wie er riecht, schmeckt und ob man daraus auch wirklich Tee machen kann (direkt ohne Weiterverarbeitung). Vielleich kann man ja aus jeder Pflanze in unseren Breite einen Tee machen, und vielleicht schmeckt die eine oder andere sogar gut :-) Kann man lebenden Teeblatt hierzulande irgendwo kaufen? Bearbeitet 21. Dezember 2015 von silbernadel Nachtrag... Zitieren Link zu diesem Kommentar
Diz Geschrieben 21. Dezember 2015 Teilen Geschrieben 21. Dezember 2015 Soviel ich weiss werden die Teeblätter fermentiert wodurch der säuerliche Geschmack entsteht. Vergleichen kann man die Herstellung wohl am ehesten mit Awa Bancha. Allerdings mag ich letzteren überhaupt nicht dafür die essbaren Teeblätter um so mehr. Gab es da nicht mal einen Artikel der besagte, dass diese Teeblätter stark belastet seien? Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 17. Februar 2016 Teilen Geschrieben 17. Februar 2016 (bearbeitet) Am 21.12.2015 um 20:28 schrieb silbernadel: Offen gesagt habe ich noch nie ein lebendiges frisches Teeblatt erlebt. Mich würde wirklich sehr interessieren, wie er riecht, schmeckt und ob man daraus auch wirklich Tee machen kann (direkt ohne Weiterverarbeitung). Als meine Teepflanze noch lebte hab ich das mal probiert. Schmeckte ohne Weiterverarbeitung aber doch sehr untypisch, nicht unbedingt schlecht, aber das was die Wissenschaft oder teilweise auch Kunst der Teeweiterverarbeitung aus diesen Blättchen herauszukitzeln versteht ist schon beachtlich. Bearbeitet 17. Februar 2016 von GoldenTurtle Zitieren Link zu diesem Kommentar
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