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Hakka Pomelo Tee in Taiwan


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Pomelo-Tee ist eine Spezialität der Hakka, die auch einen beträchtlichen Teil der Bevölkerung Taiwans ausmachen. Ich habe in Taiwan in Guangxi, in der Gegend von HsinChu mit meiner taiwanesischen Freundin eine alte Teefabrik besichtigt, in der auch der Pomelo-Tee hergestellt wird.  Es gibt den Tee auch als Orangen-Tee und Zitronen-Tee, aber diese beiden Varianten sind mir persönlich zu sauer.

Zum erstenmal habe ich diesen Tee bei der Teezui 2015 getrungen, als Chris großzügig eine Frucht (ich glaube Orange) öffnete und uns den Tee davon kosten ließ. Damit war mein Interesse geweckt. Da meine Freundin auch Hakka-Wurzeln hat (ihre Eltern stammen beide aus HsinChu), wurde sie schnell fündig, und machte einen Termin bei einer Firma, die sonst nur ganze Reisebusse empfängt, indem sie auf die Bedeutung eines Europäers verwies, der sich für den Tee interessierte.

Wir kamen dort in eine alte Teefabrik, die 1936 in der Zeit der japanischen Herrschaft ursprünglich zur Herstellung von Schwarztee erbaut, dann im Laufe der Zeit immer weiter ausgebaut wurde.

Im folgenden Bild stehe ich vor der alten Teefabrik, die inzwischen schon musealen Charakter hat.

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Der Inhaber (schon über 80 Jahre alt) empfing uns sehr freundlich und erklärte die Geschichte der Fabrik und insbesondere die Herstellung des Pomelo-Tees.

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Das Probieren der verschiedenen Tees nahm eine lange Zeit ein.

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Das folgende Bild zeigt den Herstellungsprozeß des Pomelo-Tees:

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Die Pomelos werde geöffnet und das Fruchtfleisch wird entfernt. Dann wird das Fruchtfleisch mit Oolong-Tee gemischt, wieder in die Schalen gefüllt und gedämpft. Dann werden die Früchte gepreßt und dann auf dem Dach in der Sonne für mehrere Jahre gelagert.

Ich habe von jeder Sorte (Pomelo, Orange, Zitrone) je ein Beispiel erworben.

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Der Ausflug in die alte Fabrik hat mir viel Freude gemacht, insbesondere die entspannten Gespräche mit dem Inhaber, der sehr gut Englisch konnte.

P.S.: Die Photos sind in der G

alerie in besserer Auflösung zu finden. Noch vorhandene Schreibfehler bitte ich zu entschuldigen, Ich kann ncht mehr korrigieren.

Bearbeitet von Joaquin
Bilder in den Beitrag eingefügt.
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  • 2 Wochen später...

Habe gestern das erste Mal so einen Pomelo Tee gesüffelt, MLC hat zwei solche Dinger (nicht zum Verkaufen) von einem kleinen Biobauern mitgebracht, welcher sehr hochwertig und sorgfältig produziert, gefüllt sind sie mit 20-30 Jahre altem Oriental Beauty (!) ... ich war skeptisch und habe überhaupt nichts erwartet und der Tee hat mich verblüfft. Ich muss sogar sagen, es war mit weitem Abstand der beste Fruchttee (im wahrsten Sinne), welchen ich je gesüffelt habe, den Tee kann man auch locker zehnmal aufgiessen.

Bearbeitet von GoldenTurtle
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