GoldenTurtle Geschrieben 2. März 2016 Teilen Geschrieben 2. März 2016 (bearbeitet) Hallo zusammen Variationen der Aufgussfarbe sind in erster Linie Produkte des Oxidations- oder Fermentationsgrades, aber es gibt da Feinheiten ... auch das Alter oder bestimmte Details bei der Produktion oder Lagerung können einen gewissen Einfluss ausüben. Dieses Thema besteht, damit wir uns mal etwas genauer damit beschäftigen und dabei auch Spass beim Raten haben. Grundsätzlich geht es natürlich darum, die "Teekategorie" zu erkennen - amüsant ist es vielleicht aber, darüber hinaus die genaue Teesorte/Besonderheiten der Machart samt Jahrgang zu raten. Sehr gerne dürfen/sollen/müssen auch andere Tees zum Erraten ablichten. Bitte beachtet dabei aber folgendes: - Glas- oder weisse Tasse/Schale - kein Blitz - optimalerweise Tageslicht (z.B. Foto auf dem Balkon) - wenn indoor, dann nur bei farbneutraler Innenbeleuchtung - keine Bildnachbearbeitung - auch automatische Bildverbesserung auf Handy/Kamera deaktivieren Hier also mal das erste Teelein zum Erraten: Bearbeitet 2. März 2016 von GoldenTurtle Zitieren Link zu diesem Kommentar
Hypnozyl Geschrieben 2. März 2016 Teilen Geschrieben 2. März 2016 Aufgrund meiner überschaubaren Erfahrung kann ich nur raten. Morgenurin kann ich wohl noch ausschließen, und bei Dir würde ich auf irgendwas elendslang gelagertes Tippen. Da hört es dann aber echt auf bei mir. Ich bin aber echt auf die ernsten Antworten gespannt. Wird interessant zu sehen, wie gut Ihr euch tatsächlich mit Tee auskennt ;-) Zitieren Link zu diesem Kommentar
KlausO Geschrieben 2. März 2016 Teilen Geschrieben 2. März 2016 Je nach dem wie lange ich meine Tees ziehen lasse, sehen alle so aus. Außer weißem und dunklem schwarzen. Cha-Shifu reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
SilonijChai Geschrieben 2. März 2016 Teilen Geschrieben 2. März 2016 Pu Erh Sheng Yiwu 2008 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Entchen19 Geschrieben 2. März 2016 Teilen Geschrieben 2. März 2016 Das ist zwar spannend, aber doch auch schwierig. Also ich würde, unabhängig vom Poster, jetzt mal aufgrund der Farbe alles weiße, grüne und auch schwach fermentierte Oolongmäßige schonmal ausschließen, auch die Shous, die ich bisher so in der Tasse hatte. Blieben für mich noch die stärkeren Oolongs (WuYi und DC), Shengs und ggf. auch Schwarze übrig. Und damit steige ich dann aus, denn alles andere nur aus der Farbe? Ggf. mit Blattbild noch, aber ohne ... Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 2. März 2016 Autor Teilen Geschrieben 2. März 2016 vor 24 Minuten schrieb KlausO: Je nach dem wie lange ich meine Tees ziehen lasse, sehen alle so aus. Außer weißem und dunklem schwarzen. Es sollte für das Foto natürlich immer nur ganz normal gezogen werden, so wie man sonst auch trinkt. Und das Foto immer nur vom ersten oder zweiten Aufguss. Ist hier beides gegeben ... @Hypnozyl Die Dauer der Lagerung zu erraten ist unwichtig, nur die Teekategorie und -Unterkategorie zählt! @SilonijChai Ich würde doch nicht meinen früheren Haussheng als Rätsel verwenden, oder doch? @Entchen19 Sehr gut, genau dieser Ansatz, das Ausschliessen, was nicht in Frage kommt ist der richtige Weg! Mit Blatt wäre doch viel zu einfach ... Kommt schon Tee-Cracks! PS: Betrifft nicht diesen Fall, aber ich bin gespannt, ob wir irgendwann alleine von der Aufgussoptik her z.B. japanischen von chinesischem Grüntee unterscheiden können. Im Deepsteamed-Bereich wahrscheinlich leicht, aber sonst ... die Sache könnte noch interessant werden. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Dao Geschrieben 2. März 2016 Teilen Geschrieben 2. März 2016 Ein Maocha vielleicht? Mein 14' Mengla Maocha sieht aufgegossen sehr ähnlich aus. Zitieren Link zu diesem Kommentar
RobertC Geschrieben 2. März 2016 Teilen Geschrieben 2. März 2016 Mittelalter Sheng, nicht zu trocken gelagert, also bei mit sah der YQH Chi Hsiang 2006 von der Farbe her genau so aus. Wobei ein noch nicht genannter Parameter doch auch die Dosierung ist. Ob ich 4 oder 7g Sheng auf 100ml "normal lange" ziehen lasse resultiert schon in unterschiedlicher Farbe. Ich selbst nehme hier standardmäßig für Sheng 5.5-6g/100ml, so auch beim oben genannten YQH. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Madfrog Geschrieben 2. März 2016 Teilen Geschrieben 2. März 2016 Ich würde einen stärker oxidierten und gerösteten Oolong aus Taiwan tippen. Evtl. Ein rou gui von Atong? Ich warte mal bis das aufgelöst wird, bis ich selbst ein Bild einstelle, sonst gibt es ein durcheinander Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 2. März 2016 Autor Teilen Geschrieben 2. März 2016 (bearbeitet) Gut, gut ... ich löse auf: Es ist ein ... Betrachtet wie er gerollt ist ... dazu die Aufgussfarbe ... und etwas markantes fehlt, was fast nur dort entfernt oder nicht mitgeerntet wird ... Bearbeitet 2. März 2016 von GoldenTurtle Zitieren Link zu diesem Kommentar
Cha-Shifu Geschrieben 2. März 2016 Teilen Geschrieben 2. März 2016 Atong Tee, aber gut das weiss man eben nur weil du quasi nur Atong oder Yu konsumierst. Vergangenes Wochenende bei dem CNNP Wettbewerb hat man gesagt bekommen welche Jahrgaenge 09-13 und welche Sorten 5xSheng 1x Shu und damit durfte man die trockenen & feuchten Blaetter inspezieren und hatte gleichzeitig den Tee im Mund, trotzdem hatten die meisten Teilnehmer keinen Treffer. Meiner Meinung nach ist das blose zeigen eines Bildes mit nem Aufguss nur blanke Rarerrei, gut Aufmerksamkeit bringts aber Teewissen erlernen oder weiterentwickeln ist zumindest fraglich. Marc Marc reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 2. März 2016 Autor Teilen Geschrieben 2. März 2016 vor 4 Minuten schrieb Cha-Shifu: Atong Tee, aber gut das weiss man eben nur weil du quasi nur Atong oder Yu konsumierst. Hihihi! Schön reingefallen! Far away, far away ... Zitieren Link zu diesem Kommentar
Cha-Shifu Geschrieben 2. März 2016 Teilen Geschrieben 2. März 2016 dann ist es eben ein Yu Tee, hihihi Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 2. März 2016 Autor Teilen Geschrieben 2. März 2016 vor 3 Minuten schrieb Cha-Shifu: dann ist es eben ein Yu Tee, hihihi Fast noch weiter weg ... Hier die Auflösung mit einem Bild des unaufgegossenen Tees: Am 17.7.2013 um 16:12 schrieb GoldenTurtle: 2013er Wuyi Yancha: Shui Jin Gui (Golden Turtle) Zitieren Link zu diesem Kommentar
T-Tester Geschrieben 2. März 2016 Teilen Geschrieben 2. März 2016 vor 2 Minuten schrieb GoldenTurtle: 2013er Wuyi Yancha: Shui Jin Gui (Golden Turtle) Kannibale! SilonijChai, Dao, Hypnozyl und 2 Weitere reagierten darauf 4 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Entchen19 Geschrieben 3. März 2016 Teilen Geschrieben 3. März 2016 Ha, war bei mir zumindest noch im Rennen gewesen Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 6. April 2016 Autor Teilen Geschrieben 6. April 2016 (bearbeitet) Neues Rätsel! Was für ein Tee zieht da? ... bedenkt auch die Kannenwahl, sie ist nicht zufällig, sondern entspricht diesem Tee. Nur mit diesem Bild und dem Hinweis ist es noch sehr schwierig. Das war aber nur das erste Bild. Die länger gezogene und besser beleuchtete Tassenfarbe folgt, wenn es hiermit noch niemand erraten kann. Anerkennung gebührt, dem der jetzt schon kann! Bearbeitet 6. April 2016 von GoldenTurtle Zitieren Link zu diesem Kommentar
Marc Marc Geschrieben 6. April 2016 Teilen Geschrieben 6. April 2016 Weißer tee. Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 6. April 2016 Autor Teilen Geschrieben 6. April 2016 Von der Kannenwahl her ... möglich! Aber die Form der Blätter wäre mMn untypisch ... Und auch die Aufgussfarbe ... Zitieren Link zu diesem Kommentar
SilonijChai Geschrieben 7. April 2016 Teilen Geschrieben 7. April 2016 Phönix Dragon Pearls ? Zitieren Link zu diesem Kommentar
Entchen19 Geschrieben 7. April 2016 Teilen Geschrieben 7. April 2016 Ich hatte letztens einen Nepal Pearl Oolong Tea, der passt ganz gut von der Farbe Wobei ich auch schon ganz junge Shengs mit der Teefarbe jetzt in der Tasse hatte. Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 7. April 2016 Autor Teilen Geschrieben 7. April 2016 (bearbeitet) Durchdachte Hinweise! Aber es war mit der reduzierten Beleuchtung gestern Abend noch zu schwer - hier die länger gezogene Tassenfarbe wie versprochen: Aah, ein fieser Tee! Bedenkt auch, was die Farbe beim langen ziehen so beeinflussen könnte ... so, jetzt sollte es jemand erraten können! Bearbeitet 7. April 2016 von GoldenTurtle Zitieren Link zu diesem Kommentar
Marc Marc Geschrieben 9. April 2016 Teilen Geschrieben 9. April 2016 Ginseng oolong? Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 11. Mai 2016 Autor Teilen Geschrieben 11. Mai 2016 Da es niemand erraten konnte, hier endlich die Auflösung: Es ist ein uralter Oriental Beauty Oolong, aber mit und in einer ausgehöhlten Pomelo nach Hakka Tradition veredelt (9x feuchtgedämpft, 9x sonnengetrocknet). Katori reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
RobertC Geschrieben 11. Mai 2016 Teilen Geschrieben 11. Mai 2016 Hatte ich gestern auch, hätte man wirklich leicht drauf kommen können Zitieren Link zu diesem Kommentar
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