digitalray Geschrieben 7. März 2016 Teilen Geschrieben 7. März 2016 also das hab ich bisher auch noch nicht erlebt. ich mach mir grad so n grünen Tee.. nen XIANG CHA - Provinz Hunan von Tea House, nach der Methode 80°C, Hälfte nach dem Ziehen abgießen und trinken, Rest weiterziehen lassen, dann voll aufgießen mit 70-80 °C heißem Wasser und wieder Hälfte abgießen. So.. nachdem der Liter Wasser verbraucht war hörte der Spaß aber nicht auf wie sonst.. der nächste Aufguß war immer noch total intensiv gelbbraun und das nach ca. 8 Aufgüssen. Und dann: Der Geschmack änderte sich von blumig, grünteemäßig auf einmal eindeutig zu Sheng.. wie wenn man nen Sheng anfängt aufzugießen, also "würzig", leicht herb, kuhfladen, heu.. allerdings musste ich dann die hälfte des wassers nehmen von der konzentraion und heißer als davor, mit 85 °C aufgießen. nichts davon war vorher zu schmecken, der Geschmack wurde im Beitext davor als "brotig" bezeichnet, was er auch erst war.. Habt ihr so was schonmal erlebt ? TaoTeaKing reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Cha-Shifu Geschrieben 7. März 2016 Teilen Geschrieben 7. März 2016 Hehe interessant, leider nichts dergleichen erlebt. Xiang Cha ist ja ein Gruentee, somit ein Kleinblatttee, wohingegen Sheng Puerh zu Heicha zaehlt und Grossblatttee ist. Ist Kleinblatttee nicht mehr ganz frisch aka gelbbrauner Aufgussfarbe und Sheng Pu Grossblatttee eher jung ergeben sich zumindest aehnliche Aufgussfarben. Dass diese dann in die gleiche Geschmacksrichtung gehen verwundert aus diesem Blickwinkel weniger stark, dennoch halte ich es fuer ein individuelles Geschmackserlebnis Jackie Estacado und TaoTeaKing reagierten darauf 2 Zitieren Link zu diesem Kommentar
miig Geschrieben 8. März 2016 Teilen Geschrieben 8. März 2016 vor 1 Stunde schrieb Cha-Shifu: Hehe interessant, leider nichts dergleichen erlebt. Xiang Cha ist ja ein Gruentee, somit ein Kleinblatttee, wohingegen Sheng Puerh zu Heicha zaehlt und Grossblatttee ist. Interessante Unterscheidung - mgast du dazu ein bisschen was sagen? Was meinst du mit "Klein-" bzw "Groß-"blatt-Tee? OT: Ja, ich hatte das tatsächlcih schon! Ich hab einen Liu-An Grüntee, der seit einigen Jahren bei mir lagert und sich deutlich in Richtung der gereiften Liu-Ans entwickelt hat. Ich mein, junger Sheng ist ja in vielen Hinsichten auch ein Grüntee. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Cha-Shifu Geschrieben 8. März 2016 Teilen Geschrieben 8. März 2016 Gerne @miig Im chinesischen wird zwischen den Gross und Klein Blatt Tee unterschieden, grob gesagt sind alle Puerh Tee Blatter schlicht gross im Vergleich zu allen anderen Teesorten Chinas. vgl. https://en.wikipedia.org/wiki/Pu-erh_tea Zitat All types of pu-erh tea are created from Maocha, a mostly unoxidized green tea prozessed from a "large leaf" variety of Camellia sinensis found in the mountains of Southern Yunnan. ... As of 2008, only the large-leaf variety from Yunnan can be called a pu-erh. Botanisch laesst sich das natuerlich noch wesentlich genauer definieren, das findet man dann in akademischen Buechern der Yunnan Agricultural University. Jackie Estacado, Dao und digitalray reagierten darauf 3 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Tobias82 Geschrieben 8. März 2016 Teilen Geschrieben 8. März 2016 @Cha-Shifu: und Du hast Zugang zu solchen Büchern? Sind die zufällig in Englisch, bzw. kommt man an solche Literatur ran? Zitieren Link zu diesem Kommentar
Cha-Shifu Geschrieben 8. März 2016 Teilen Geschrieben 8. März 2016 Meines Wissens nach gibts da fast nix auf English hoechstens mal das Vorwort im wissenschaftlichen Texten ist auf English. Ich fotografiere Euch morgen mal was ich so nutze... Manfred reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Manfred Geschrieben 8. März 2016 Teilen Geschrieben 8. März 2016 Sind die kleinblättrigen nicht camellia sinensis sinensis, und die großblättrigen camellia sinensis assamica? Zitieren Link zu diesem Kommentar
Dao Geschrieben 8. März 2016 Teilen Geschrieben 8. März 2016 vor 49 Minuten schrieb Manfred: Sind die kleinblättrigen nicht camellia sinensis sinensis, und die großblättrigen camellia sinensis assamica? Letztlich gibt es noch viele mehr Sorten der Teepflanze, beispielsweise hat die var. dehungensis teilweise noch größere Blätter und hat ihr Verbreitungsgebiet insbesondere im Süden Yunnans. Auch die var. taliensis ist für Pu-Erh bekannt. Ihr werden viele Gushu Bäume angerechnet. Meines Wissens nach wurden über 40 Varietäten der Teepflanze inzwischen identifiziert, wobei das oben genannte Institut in Yunnan die Forschung daran besonders angeführt hat. Manfred und digitalray reagierten darauf 2 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Cha-Shifu Geschrieben 8. März 2016 Teilen Geschrieben 8. März 2016 jep @Dao ganz richtig Hier aus einem meiner ersten Buecher der Yunnan Agri Uni, uebrigens 46 wurden dort gelistet, ist aber auch schon wieder 8 Jahre alt das Buch... Dao, digitalray und Jackie Estacado reagierten darauf 3 Zitieren Link zu diesem Kommentar
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