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Liebe Teefreunde,

 

in diesem Jahr findet am ersten Juli Wochenende die 6. Wulin Tee Meisterschaften in Shenzhen statt. 

Es hat wieder 6 Disziplinen, die teilweise je nach Teesorte unterteilt ausgetragen werden, hier ein Überblick:

1. Teezubereitungs Wettbewerb - jeweils 3 Teilnehmer bereiten mit den gleichen Utensilien den gleichen Tee mit gleichem Wasser zu und die Wettberbsrichter, ebenfalls 3 vergeben Punkte für den Geschmack der 3 Aufgüße für 3 Runden, sprich 9 Täschen Tee müssen bereitet und verkostet werden.

2. Klassischer Teequalitäts Wettbewerb - hier werden für Weißtee, Rottee, Grüntee, Dunkeltee, Oolong und Puerh jeweils Ausscheidungsrunden durchgeführt bis jeweils der beste Kandidat übrig bleibt.

3. Teequalität Beurteilungswettbewerb - hierbei werden von einer Sorte Tee, dieses Jahr Dianhong, Dancong und Longjing, jeweils 5 Qualitätsstufen verdeckt aufgegossen und der Kandidat muss die Qualitäten korrekt zuordnen. Hier werde vermutlich ich wieder darauf achten, dass alles mit rechten Dingen zugeht und der Wettbewerb fair über die Bühne geht, wie vergangenes Jahr auch.

4. Teeblätter ihren Aufgüssen korrekt zuordnen - hierbei sehen und riechen die Kandidaten 10 verschiedene unaufgegossene Tees und müssen diese dann 10 Aufgüßen zuordnen.

5. Song Dynastie Aufguß Wettbewerb - wie ja die meisten Matcha Liebhaber wissen, entstammt das Aufschlagen von pulverisierten Tee der Song Dynastie, Hauptstadt der südl. Song Dynastie war übrigens Hangzhou. Hierbei müssen die Kandidaten nicht nur einen Matcha ordentlich schaumig schlagen, sondern auch eine authentische Darbietung in Bewegung und Auftreten absolvieren.

6. Teewasser Wettbewerb - hierbei werden die selben Tees mit verschiedenen Wasser aufgebrüht, verkostet und bewertet. Mit welchem Wasser werden die besten Aufgüße realisiert.

 

Alles in allem wirds also wieder ein spannendes Wochenende mit vielen bekannten und auch neuen Gesichtern und könnte sogar Inspiration fürs Teetreffen in Deutschland liefern.

Schönen Gruß aus Hangzhou,

Michael 

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Moin Tobias :trink_tee:

werde bei der 3. Disziplin; Teequalität Beirteilungswettbewerb als Punktrichter dabei sein. 

Wie gesagt, müssen 5 Aufgüsse in 5 Qualitätsstufen einer spezifische Teesorte in die richtige Reihenfolge gebracht werden. Es ist also der klassische Blindverkostungs Wettbewerb; der Aufguss ist besser als jener und diser aber weniger gut als dieser, usw. 

Vergangenes Jahr wurde hierzu 5 Da Hong Pao bzw 5 Sheng Puerh aufgegossen, dieses Jahr gehts mit Dianhong los, dass ist sicherlich nicht easy, es hat auch Dancong (Aufgusstechnik!) und dann den Longjing.

Grüntee war ja in 2014 wo ich die 5 Qualitäten im Blindverkostung korrekt zuordnen konnte und mir dann Gold umhängen durfte :thumbup:

Sehr reizvoll stelle ich mir die 6. Disziplin vor mit verschiedenen Wässern den selben Teezubereiten. 

@VanFersen Lauterna Wasser ist Deine Wahl bei richtigen Tee, welches nimmst du bei Deinen Teeähnlichen Aufgüße dieser Tage?

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@Cha-Shifu - ehrlich gesagt wieder das übliche Wiener Leitungswasser. Zwar ist es nicht das Optimum, aber es ist eines der besten Trinkwasser die man haben kann, von daher reicht es für die täglichen Kräutersorten aus. Für ganz seltene Optionen, in denen ich vielleicht mal wieder meiner Wuyi-Liebe frönen möchte, habe ich immer eine Flasche Lauretana auf der Seite :D 

Wie ist das eigentlich in China bei solchen Verkost-Wettbewerben was nehmen sie dort für Wasser?

Bearbeitet von VanFersen
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  • 4 Wochen später...

Live von den Vorbereitungen zum 6. Wulin Tee Wettbewerb :D

Die 6 verschieden Disziplinen habe ich oben kurz vorgestellt und entgegen meiner Erwartung bin ich dieses Jahr in den Grüntee Qualitätswttbewerb berufen worden. Wir sind zu dritt und werden 27 Grüntees zubereitet bekommen und zwar jeweils von drei verschiedenen Leuten und jeweils 3 Gongfu Aufgüße, macht also 3*3*27= 243 Tassen Tee :$

All contestants will use the same tea brewing utensils, the same brewing water, and brew each tea 3 times, each brew serve 3 cups to referees, total serving 9 cups of teas. Performance will be evaluated 3 times, the highest point in overall results will be the winner. The evaluation will be totally based on tea quality, without judging the tea leaves. 

Qualified contestants may then participate into the semi-final and the final competition. 6 first place winners will be awarded with a medal(pure gold medal 15gram), 12 second place winners will be awarded with a silver medal( pure silver medal 20gram), and 18 third place winners be granted with “Sixth International Wulin Tea Competition Committee Honor Certificate “and with some tea rewards.

Evaluations will be only based on tea color, tea fragrance, and tea taste. Adding points of the 3 brewings then divided by 3 is then the contestant’s final point. Then adding referees’ points together, then divide by 3 is the contestant’s final point. The highest point will be the winner. 

In tea quality competition, the person who compete will have to brew his/her competition tea, and only tea color, tea fragrance, and tea taste is being evaluated, regardless of contestants’ costumes, tea utensils, and brewing gestures, dry tea and wet tea leaves are not judged neither. Tea taste is 50 points, and tea fragrance is 30 points, tea color is 20 points. 

 

I. Green Tea Group: 

 

Will generate 1 first place winner, 2 second place winners and 3 third place winners. 

l 1 first place winner will be awarded a gold medal (15 gram pure gold) and "Sixth International Wulin Tea Competition Green Tea Gold Medal Certificate”.

l 2 second place winners will be awarded a silver medal and "Sixth International Wulin Tea Competition Green Tea Silver Medal certificate”.

l 3 third place winners will be awarded "Sixth International Wulin Tea Competition Outstanding Green Tea Certificate".

All winners will also receive some sponsor tea rewards.

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Dankeschön @Michi

Meine Leidenschaft für Tee und die meiner Frau treiben uns an, genau das macht auch den Unterschied und motiviert viele Tausende Kilometer zu reisen oder eben wie gestern 6 Stunden voll konzentriert 288 Tässchen Grüntee zu schlürfen, ehe der Gewinner Tee heute gekürt wird.

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Hier die zweite Finalrunde mit einer der Silbergermedallien Gewinnerinnen rechts, Liu An Gua Pian LAGP und gegenüber Herr Ni, Leiter des Westsee Teemuseums, mittig Herr Yu, Leiter der nat. Universität für Landwirtschaft, Sektion Tee Tester Institut, meine Frau und ich :$

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das Endergebnis, Nr 17 Bauer Kong aus Pan'an trat nicht, die restlichen 26 Tees wurden verkostet, die Noten wurden über drei Aufgüße von uns drei gebildet mit einer Gewichtung

von 50% Geschmack,

30% Duft

und 20% Aufgussfarbe. 

Die besten sechs wurden in einem zweiteiligen Finale nochmals verkostet, der Gewinner ist ein Maojian aus Lian Jiang, ein Tee ohne Markel:

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Beide Silber Platzierungen kommen aus Anhui, einmal der LAGP und der TPHK (Tai Ping Hou Kui)

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Heute werden die Medallien verteilt und die Bauern können kurz ihren Tee und die spezifische Verarbeitung dem Publikum vorstellen.

Hoer noch ein kleiner Blick ins Geschehen von meiner Warte aus :D

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Gast
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