Hypnozyl Geschrieben 7. Juli 2016 Teilen Geschrieben 7. Juli 2016 (bearbeitet) Bin heute bei DM auf den "Lebe Pur Matcha" gestoßen. Schon der Preis von 6,75 € für 50g ist "interessant". Bei einem Blick auf die Nährwertangaben fällt mir aber zudem noch auf, dass der Matcha u. a. 3,4 g Zucker enthält (natürlich auf 100 g). Ich trinke gerne mal einen Matcha zwischendurch, habe mich aber noch nie eingehender mit den Inhaltsstoffen beschäftigt. Der Zuckergehalt überrascht mich dann aber doch sehr. Ist das üblich? Darüber hinaus werden für dieses Produkt keine Hinweise zum Anbau mitgeliefert. Einzige Anhaltspunkte sind die (vegane) Bio Qualität und Südjapan als Herkunft des Tees. Abgerundet wird das ganze dann, indem nur ein Zubereitungshinweis für einen Frucht-Matcha Smoothie angegeben wird. Das wir hier nicht über ein hochwertiges Produkt sprechen, sollte jedem klar sein. Mich würde an der Stelle trotzdem mal interessieren, ob hier jemand diesen Matcha schon einmal probiert hat. Vielleicht habe ich ja eine Perle zu einem unschlagbaren Preis entdeckt ^^ Da ich das dritte Bild mit den Nährwertangaben nicht hochgeladen bekommen, nachfolgend die Inhaltsstoffe auf 100 g: Zitat Brennwert kj/kcal 1089/260 Fett 2,4 g - davon gesättigte Fettsäuren 0,6 g Kohlenhydrate 40,0 g - davon Zucker 3,4 g Ballaststoffe 37 g Eiweiß 19 g Salz 0,01 g Beschreibungstext hinten auf der Verpackung: Dieser Beutel enthält 100% fein gemahlenen Bio-Matcha aus Südjapan, der ideal als Zutat für grüne Smoothies geeignet ist. Schon eine geringe Menge genügt, um den Smoothie schnell und einfach aufzuwerten. Zubereitung: 1/2 Teelöffel Lebepur zusammen mit 200ml Wasser und süßem Obst (z. B. Apfel oder Banane) 1 Minute im elektischen Mixer pürieren. Fertig ist der Smoothie! Zutaten: 100% Bio Matcha Bearbeitet 7. Juli 2016 von Hypnozyl Zitieren Link zu diesem Kommentar
Diz Geschrieben 7. Juli 2016 Teilen Geschrieben 7. Juli 2016 Ohne Zusatzstoffe aber 3,4g Zucker und 19g Eiweiss? Man muss wohl davon ausgehen, dass dies eine Shake Fertigmischung mit Spuren von Matcha bzw. Grünteepulver ist. Bei dem Preis können auch etablierte Marken mit ihren Kochmatcha gut mithalten. Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 7. Juli 2016 Teilen Geschrieben 7. Juli 2016 (bearbeitet) Ja das ist Koch(/Back-)matcha: vor 8 Stunden schrieb Hypnozyl: der ideal als Zutat für grüne Smoothies geeignet ist. Steht ja sogar auf der Packung vorne drauf. Zum Zucker: z.B. der Matcha von Starbucks hat, so weit ich weiss, bereits im Pulver Zucker enthalten. Mit Zucker kann man natürlich eine unverhältnismässige Bitterkeit/Herbe zumindest beim nicht mit guten Qualitäten vorbelasteten Ottonormalbürger kaschieren. Bearbeitet 7. Juli 2016 von GoldenTurtle Zitieren Link zu diesem Kommentar
theroots Geschrieben 7. Juli 2016 Teilen Geschrieben 7. Juli 2016 vor 2 Stunden schrieb GoldenTurtle: Mit Zucker kann man natürlich eine unverhältnismässige Bitterkeit/Herbe zumindest beim nicht mit guten Qualitäten vorbelasteten Ottonormalbürger kaschieren. Dies ist natürlich ein Grund. Dass Zucker viel günstiger ist dürfte aber noch viel wichtiger sein. Daher sind solche Gemische oftmals deutlich günstiger. Zitieren Link zu diesem Kommentar
T-Tester Geschrieben 8. Juli 2016 Teilen Geschrieben 8. Juli 2016 100% Matcha klingt halt nach Pulver aus 100% Grüntee, die Differenz zwischen den erwarteten Werten (0,2g Kohlenhydrate, 0,1g Eiweiß) und den angegebenen ist enorm und spricht nicht für die recht neue Bio-Marke. Wenigstens eine Zutatenliste sollte da auf der Verpackung zu finden sein und nicht "100% fein gemahlenen Bio-Matcha aus Südjapan". Die Frage von Chris auf der Herstellerseite http://www.lebepur.com/shop/32/matcha-pur-bio-50g?c=10, ob das Zeug auch als Tee zubereitet werden kann, ist berechtigt und unbeantwortet. Fließt aber selbstverständlich als Bewertung mit maximaler Punktzahl ein. Seriös ist anders. teekontorkiel reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
TeeLiebhaberin Geschrieben 15. September 2016 Teilen Geschrieben 15. September 2016 Auf dieser Website habe ich eine Übersicht über die Nährstoffangaben von 100g reinem Matcha gefunden. 30,6 g Proteine und 38,5 g Kohlenhydrate sind angegeben. In einem Gramm Matcha sind etwa 306 mg pflanzliche Proteine enthalten. Der Zuckeranteil ist nicht angegeben, aber natürlich enthält eine Teepflanze auch Zucker, so wie jede Pflanze. Ich habe auch andere Matcha Tees von teureren Marken gefunden die zB. bei 20 g Kohlenhydraten 1 g Zucker enthielten oder bei einer Sorte für 26 g Kohlenhydrate sogar 5,5 g Zucker. Es kommt sicherlich auf die Sorte der Teepflanze an, wie viel Zucker enthalten ist. Ich denke, dass es sich dabei um natürliche Polysaccharide handelt die selbstverständlich in jeder Pflanze vorkommen und nicht um zugesetzte Saccharose. Viele Menschen unterschätzen den natürlichen Zuckergehalt von Pflanzen. Ich denke daher, dass es sich bei dem Matcha Pulver von Lebepur um reines Matcha Pulver handeln kann. 40 g Kohlenhydrate und 19 g Proteine liegen mehr oder weniger im gleichen Bereich wie bei den anderen Tees und den Laborangaben bei der von mir verlinkten Website. Oder liege ich jetzt komplett falsch? Zitieren Link zu diesem Kommentar
Gast Gast414 Geschrieben 15. September 2016 Teilen Geschrieben 15. September 2016 (bearbeitet) Ja, die Teepflanze kann viel Zucker enthalten. Da Du bei Matcha das ganze Blatt konsumierst, ist die Aufnahme entsprechend höher. So am Rande, an sich sind alle Kohlenhydrate Zucker. Teils einfach sehr langkettig und müssen aufgespalten werden bis sie Verstoffwechselt werden können, teils unverdaulich (Ballaststoffe). Der angegebene Zuckerwert hat nur immer schon die Kettenlänge von haushaltsüblichen Zucker und kann entsprechend leicht Verstoffwechselt werden. Da kommt der Glyxwert ins Spiel, das geht aber zu tief. Bearbeitet 15. September 2016 von Cel Zitieren Link zu diesem Kommentar
TeeLiebhaberin Geschrieben 15. September 2016 Teilen Geschrieben 15. September 2016 (bearbeitet) Am 8.7.2016 um 07:46 schrieb T-Tester: die Differenz zwischen den erwarteten Werten (0,2g Kohlenhydrate, 0,1g Eiweiß) Wenn man sich die Laborwerte der von mir verlinkten Website anschaut, dann kommt man natürlich nach dem addieren aller Werte am Ende auf die 100g. Es handelt sich schließlich um Nährwertangaben PRO 100g Tee. Das größte Gewicht dabei spielen die Polyphenole, Koffein, Aminosäuren, Kalium, Proteine, Kohlenhydrate und Lipide, alle anderen Angaben sind im mg Bereich. Allein Proteine und Kohlenhydrate machen knapp 70% der Masse aus. Wenn du 0,2g Kohlenhydrate und 0,1g Proteine in 100g Matcha Pulver erwartest, dann stellt sich mir die Frage woraus die restlichen 99,7% der Pflanze bestehen sollen? Bearbeitet 15. September 2016 von TeeLiebhaberin Zitieren Link zu diesem Kommentar
Gast Gast414 Geschrieben 15. September 2016 Teilen Geschrieben 15. September 2016 Wenn man die Werte der von Dir verlinkten Seite aufrechnet, kommt man auf über 100g pro 100g. Polyphenole+Aminosäuren+Kalium+Kohlenhydrate+Lipide+Proteine sind 114g pro 100g Tee... Zitieren Link zu diesem Kommentar
T-Tester Geschrieben 15. September 2016 Teilen Geschrieben 15. September 2016 @TeeLiebhaberinIch habe halt die Werte aus Wikipedia genommen, halte ich für seriöser als von einer Marketing-Gesellschaft (siehe Impressum...), wobei auch in Wikipedia nicht immer alles richtig ist. Zitieren Link zu diesem Kommentar
T-Tester Geschrieben 16. September 2016 Teilen Geschrieben 16. September 2016 So, das ist jetzt ein bisschen peinlich, die von mir geposteten Wikipedia-Werte beziehen sich auf das fertige Getränk, nicht auf das Blattmaterial und damit ggf. das Pulver. Nicht dass mich künftig jemand mit diesen Werten zitiert... Soltrok reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Soltrok Geschrieben 16. September 2016 Teilen Geschrieben 16. September 2016 Ich wusste es schon immer, Tee essen macht Muckis. Ist ja beinahe besser als jeder Protein-Shake. Wobei an Hanfproteine kommt es noch nicht ganz heran. Zitieren Link zu diesem Kommentar
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