GoldenTurtle Geschrieben 13. August 2016 Teilen Geschrieben 13. August 2016 (bearbeitet) Guten Abend miteinander Habe heute das erste Mal Tencha gehabt (pinnacle grade von hibiki, sollte also Referenzcharakter besitzen). For the record: es handelt sich um die noch ungemahlene Vorstufe zum Match. Eine sehr luftige, flockige Angelegenheit, in keiner offiziellen Teezeremonie enthalten. Wie schmeckt euch Tencha?!? Empfindet ihr es als wertvolle Erweiterung des japanischen Teespektrums oder eher als unnötiger/gesuchter Hype? Hier erste Eindrücke in Bild und Wort: Schwimmt gut: Erinnert mit einer gewissen nussigen Note an Long Jing, hat aber auch andere, japantypischere Aspekte, wenn mir auch etwas mehr Bitterkeit fehlt: 2. Runde, er schwimmt schon besser: Verdikt: Anders als erwartet, ich hatte mehr Bitterkeit erwartet, gut, er wurde ja wahrscheinlich beschattet vor der Ernte, geschmacklich ausdauernd-konstanter als erwartet ... kann man trinken! Für mich zwar nicht gerade eine Offenbarung vom Himmel, aber doch eine schöne Spezialität. Evtl. aber besonders gut geeignet für Gelegenheitstrinker, die nicht so sehr eine ordentliche Bitterkeit im Tee schätzen. Bearbeitet 13. August 2016 von GoldenTurtle Terrakotta-Krieger reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
theroots Geschrieben 13. August 2016 Teilen Geschrieben 13. August 2016 vor 11 Minuten schrieb GoldenTurtle: Empfindet ihr es als wertvolle Erweiterung des japanischen Teespektrums oder eher als unnötiger/gesuchter Hype? Ich sehe Tencha als nette Abwechslung, die ich ab und an gerne geniesse. Wirklich eine eigenständige Sache die ich regelmässig trinken würde, ist es aber nicht. vor 13 Minuten schrieb GoldenTurtle: er wurde ja wahrscheinlich beschattet Alles andere würde mich doch wundern. Zitieren Link zu diesem Kommentar
T-Tester Geschrieben 13. August 2016 Teilen Geschrieben 13. August 2016 vor 41 Minuten schrieb GoldenTurtle: Vorstufe zum Match Insbesondere auf dem zweiten Bild zu sehen, gibs zu, das a hast du absichtlich weggelassen. teekontorkiel, TeeStövchen und Teelix reagierten darauf 3 Zitieren Link zu diesem Kommentar
teekontorkiel Geschrieben 13. August 2016 Teilen Geschrieben 13. August 2016 vor einer Stunde schrieb GoldenTurtle: Empfindet ihr es als wertvolle Erweiterung des japanischen Teespektrums oder eher als unnötiger/gesuchter Hype? Wie kommst Du darauf, daß Tencha ein Hype ist? Möglicherweise wird es aus wirtschaftlichen Gründen von dem einen oder anderen Händler so dargestellt, halte ich aber für Unfug. Tencha ist überhaupt nicht dazu gedacht aufgegossen zu werden. Der Ansatz in der Produktion ist ein völlig anderer, daher sind Tenchafabriken auch nicht so aufgebaut wie Fabriken für Blatttees. Der Ablauf ist unterschiedlich und es fehlen ganze Arbeitsschritte. Tencha ist nicht dazu produziert Aromen im Wasser zu lösen, sondern muss dafür erst vermahlen werden - je feiner umso besser. Man kann ihn aus Neugierde sicherlich probieren, aber es ist weder ein Hype noch eine besonders wertvolle Erweiterung. luke, TeeStövchen und Terrakotta-Krieger reagierten darauf 3 Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 13. August 2016 Autor Teilen Geschrieben 13. August 2016 Ein Hype ist es sicher noch nicht, aber ich habe das Gefühl, dass gewisse gerne einen daraus machen würden. Trotzdem finde ich es ein diskutables Thema. @T-Tester Wie meinst du das genau mit der fehlenden Abbildung? Hast du da gewisse Einblicke in die Produktion? Zitieren Link zu diesem Kommentar
teekontorkiel Geschrieben 13. August 2016 Teilen Geschrieben 13. August 2016 vor einer Stunde schrieb GoldenTurtle: Trotzdem finde ich es ein diskutables Thema. Auf alle Fälle. Es ist halt fast in etwa so als ob man Kaffee als Bohnen aufgießen würde. Raku reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 13. August 2016 Autor Teilen Geschrieben 13. August 2016 Aha, da gibt es also gewisse Ressentiments bei dir! Angeblich sollen ja einige Fabrikanten und lokale Gourmets schon lange Tencha süffeln ... Zitieren Link zu diesem Kommentar
T-Tester Geschrieben 14. August 2016 Teilen Geschrieben 14. August 2016 vor 9 Stunden schrieb GoldenTurtle: @T-Tester Wie meinst du das genau mit der fehlenden Abbildung? Hast du da gewisse Einblicke in die Produktion Ne, ich habe nur den fehlenden letzten Buchstaben moniert, der aus Tee gesprochen Matsch macht. teekontorkiel reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
teekontorkiel Geschrieben 14. August 2016 Teilen Geschrieben 14. August 2016 vor 12 Stunden schrieb GoldenTurtle: Aha, da gibt es also gewisse Ressentiments bei dir! Angeblich sollen ja einige Fabrikanten und lokale Gourmets schon lange Tencha süffeln ... Nein überhaupt nicht, das war wirklich nur eine Vermutung weil ich mir die Ursache für einen angeblichen Hype nur dadurch erklären hätte können. Aber es wird leider viel Blödsinn über Matcha und Tencha geschrieben, daß mich das auch nicht gewundert hätte. Ich wollte nur kurz erklären warum ein Tenchaaufguss nach nicht viel schmecken kann und soll. Aber diesem interessanten Thema könnte man einen ganzen Artikel widmen. Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 14. August 2016 Autor Teilen Geschrieben 14. August 2016 vor 14 Minuten schrieb teekontorkiel: Ich wollte nur kurz erklären warum ein Tenchaaufguss nach nicht viel schmecken kann und soll. Naaaaja! Schmeckt im Fall schon ganz ordentlich. Kann man wirklich trinken, wenn auch schon etwas untypisch für japanischen Grüntee. @T-Tester Haha, das war nicht absichtlich! Ein zufällig sinnreiches Malheur. Zitieren Link zu diesem Kommentar
teekontorkiel Geschrieben 14. August 2016 Teilen Geschrieben 14. August 2016 Tenchaflocken eignen sich übrigens hervorragend für den kulinarischen Einsatz und Du kannst Sie auch pur knabbern. Sofern es sich um rückstandskontrollierte, saubere Ware handelt. Zum Drüberstreuen über deftige als auch süße Speisen sind sie sehr dekorativ und schmackhaft. Auch den "Matsch" kannst Du mit leckerem Sesamöl und Nudeln vermischen. Zitieren Link zu diesem Kommentar
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