GoldenTurtle Geschrieben 20. Oktober 2016 Teilen Geschrieben 20. Oktober 2016 (bearbeitet) Irgendwie habe ich das Kombinieren schätzen gelernt! Hier eine Momentaufnahme davon aus den Anfängen des inzwischen leider tatsächlich vergangenen Sommers, aber ich muss sagen, es war ein wirklich toller, besonderer Sommer, auch wegen vielen tollen Teerunden und auch wenn ich nur etwa zwei Wochen vor dieser Aufnahme einen doofen Unfall hatte. Am 17.6.2016 um 19:12 schrieb GoldenTurtle: Nach getaner Arbeit: Tee und Wein, so soll es sein! Also für mich gourmettechnisch kaum zu übertreffen: Guter deutscher Weisstee mit gutem chinesischen Gushu Shengwein! Von der Wirkung her sind sie sich in gewissen Betrachtungswinkeln einander ja etwa ebenbürtig, insofern muss man es da mit den Fachbegriffen auch nicht ganz so genau nehmen. Bildkommentar: Freunde fürs Leben!? Diese Kombination versuche ich heute noch: Junger Pinot Blanc aus Rheinhessen von einem der führenden deutschen Winzer und dazu ebenfalls junger Sheng, aber von alten Bäumen vom Gaoshan in Yiwu, von einem der führenden Fladenpresser. PS: Zugegeben, sich mineralisch noch entsprechender wäre es, wenn Wein und Sheng beide von alten Bäumen/Reben stammen würden, aus Kostengründen mache ich aber eher selten denn häufig gute deutsche Weissweine von alten Reben auf, schliesslich ist die konsumierte Menge Wein im Vergleich zum Tee auch so schon geradezu teuer. Wie sieht es bei euch aus? Was kombiniert ihr gerne mit welchen Teesorten? Bearbeitet 20. Oktober 2016 von GoldenTurtle TaoTeaKing, Diz, Jinx und 2 Weitere reagierten darauf 5 Zitieren Link zu diesem Kommentar
miig Geschrieben 20. Oktober 2016 Teilen Geschrieben 20. Oktober 2016 vor 28 Minuten schrieb GoldenTurtle: Also für mich gourmettechnisch kaum zu übertreffen: Guter deutscher Weisstee mit gutem chinesischen Gushu Shengwein! ... Sehr amüsant. Eigentlich tatsächlich ein sehr interessantes Feld, wobei ich sagen muss dass ich höchstens mal Gebäck mit Tee kombiniere. Meistens dann ganz unkreativ mit körperreichem Schwarztee oder Oolong. Gewisse abgefahrene Tschechen kombinieren ja gerne Sheng mit Bier, nichtwahr @Paul? GoldenTurtle reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
chuuka ichiban Geschrieben 21. Oktober 2016 Teilen Geschrieben 21. Oktober 2016 sehr interessant. Im Zeitmagazin gab es dazu letztes Jahr einen Beitrag, wobei das doch eher pseudo avangardistische Auswüchse sind. Zitat Tee könne ein Essen so gut begleiten wie Wein, glaubt Pirrit, aber Wein sei komplexer . http://www.zeit.de/zeit-magazin/2015/47/tee-zutat-kueche-trend-jens-de-gruyter Aber auf jeden fall ein muss man sagen, dass es ein interessanter Anfang ist. Ich denke, da ist das hier in diesem Kontext auch nicht ganz verkehrt. http://blog.foodpairing.com/2016/03/a-primer-on-tea-pairings/ GoldenTurtle, Diz und miig reagierten darauf 3 Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 21. Oktober 2016 Autor Teilen Geschrieben 21. Oktober 2016 (bearbeitet) vor 48 Minuten schrieb chuuka ichiban: http://blog.foodpairing.com/2016/03/a-primer-on-tea-pairings/ Interessante Auflistungen! Da scheint mir gewisses aber eher theoretischer Natur zu sein ... Aubergine und Schwarztee ... vor 12 Stunden schrieb GoldenTurtle: Diese Kombination versuche ich heute noch: Junger Pinot Blanc aus Rheinhessen von einem der führenden deutschen Winzer und dazu ebenfalls junger Sheng, aber von alten Bäumen vom Gaoshan in Yiwu, von einem der führenden Fladenpresser. Diese Kombo war ironischerweise gerade nicht so gut ... dieser Weissburgunder ist zwar nichts weniger als grandios, doch er matcht mit Sheng nicht ganz so gut von der Aromenpalette her, aber auch die Textur ist zu samtig ... ich bleibe für das Pairing doch besser bei Riesling. Bearbeitet 21. Oktober 2016 von GoldenTurtle Zitieren Link zu diesem Kommentar
Diz Geschrieben 21. Oktober 2016 Teilen Geschrieben 21. Oktober 2016 Zumindest heute Abend werde ich wohl Fondue mit Tee paaren. Wobei das eine ganz besondere Herausforderung werden wird da ich es mit einem bekennenden Tee-Nichttrinker zu tun haben werde. Tipps diesbezüglich nehme ich gerne entgegen. teekontorkiel reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
teekontorkiel Geschrieben 21. Oktober 2016 Teilen Geschrieben 21. Oktober 2016 vor 1 Stunde schrieb Diz: Zumindest heute Abend werde ich wohl Fondue mit Tee paaren. Wobei das eine ganz besondere Herausforderung werden wird da ich es mit einem bekennenden Tee-Nichttrinker zu tun haben werde. Tipps diesbezüglich nehme ich gerne entgegen. Wenn es sich um Käsefondue handelt, dann würde ich einen niedrig dosierten Houjicha empfehlen. Der nussige Geschmack passt gut zu Käse mit Obst und er ist sehr bekömmlich, koffeinarm, magenfreundlich. Raku, chuuka ichiban und Diz reagierten darauf 3 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Diz Geschrieben 21. Oktober 2016 Teilen Geschrieben 21. Oktober 2016 Schlussendlich wurde es Oriental Beauty und Woojeon sowie Matcha Uji Hikari als Digestiv. Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 21. Oktober 2016 Autor Teilen Geschrieben 21. Oktober 2016 vor 6 Stunden schrieb Diz: Zumindest heute Abend werde ich wohl Fondue mit Tee paaren. Du Halunke hast das Fondue aus Trotz ohne uns gemacht, weil du nicht bei uns dabeisein konntest!?! Nee, quatsch, ich weiss schon ... du hast bloss an ein paar Teestkaninchen geübt! Ich habe eine gute Idee, wir machen dann etwas Fischsauce rein! Aber wenn wir schon beim Thema sind, wie du ja weisst gab es bei uns heute Abend chinesischen 16er Grüntee, etwa ein Zentner aus dem Privatspeicher von @nannuoshan, gepaart wurde der Tee am Rande mit einem gelungenen Porree/Zucchini Risotto und einem prächtigen, vielfältigen Salat mit angebratenem Ziegenkäse als Krönung. Der Herr kann auch noch kochen! Mir ganz ehrlich eines der grossen Rätsel dieser Welt, wie der Typ überhaupt noch Single sein kann, der Mehrzahl der Frauen ist scheinbar überhaupt nicht mehr zu helfen. Aber das ist ja nichts neues. Den meisten Männern ja ebenfalls auch nicht. Hmmm, ich bin irgendwie abgeschweift, worum ging es noch einmal, genau, deutscher Weisstee, Prost! Diz reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Diz Geschrieben 22. Oktober 2016 Teilen Geschrieben 22. Oktober 2016 vor 11 Stunden schrieb GoldenTurtle: Der Herr kann auch noch kochen! Was hast du sonst erwartet? Er ist Italiener! Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 5. Januar 2017 Autor Teilen Geschrieben 5. Januar 2017 (bearbeitet) Überraschend gute Kombination: Tabakig-würziger Wuliangshan Sheng aus der Zini gemeinsam mit dunklem, piemonteser Haselnuss-Tartufi und emmentaler Karamell-Haselnuss-Butterkeks. Das Ganze passt, weil nichts davon zu süss ist. Bearbeitet 5. Januar 2017 von GoldenTurtle Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 8. Januar 2017 Autor Teilen Geschrieben 8. Januar 2017 Hammer Kombination: 16er Anji Baicha Grüntee mit Amaretti Originali Die bittere Fruchtigkeit dieses Tees passt wunderbar als ergänzender Geschmack!! Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 23. März 2017 Autor Teilen Geschrieben 23. März 2017 Hier habe ich noch diesen Link zu posten: http://teasquirrel.com/home/2017/1/12/a-tea-tasting-flight-with-cheese-and-chocolate-pairings @Ann hat mir den mal geschickt. Da ich ein paar PMs löschen musste, ginge das sonst vielleicht verloren. Die Kombinationen sind auf Käse und (natürlich dunkle) Schokolade ausgerichtet ... die Käse Kombinationen könnte man wirklich mal probieren, die Hongcha / dunkle Schokolade Kombination kennen wir natürlich wohl schon alle. Die für die Kombinationen verwendeten Tees alle von Silk Road Teas (ex Hoffman) ... also wohl keine schlechte Sache. Ann und miig reagierten darauf 2 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Ann Geschrieben 1. April 2017 Teilen Geschrieben 1. April 2017 Und nochmal ein Artikel zum Thema Tee und Käse, von Rachel Safko https://www.worldoftea.org/tea-and-cheese-pairing/ Zitieren Link zu diesem Kommentar
Jinx Geschrieben 18. August 2017 Teilen Geschrieben 18. August 2017 Ähem, also ich muss gestehen, dass ich zu Hause nie was anderes zum Essen trinke als Tee. Das liegt daran, dass ich praktisch nur Tee trinke. Sonst klappt das nämlich mit meinem Blutdruck nicht. Das gilt nicht nur für Standardgerichte, sondern auch für feineres Essen. Zu rotem Fleisch trinke ich gerne einen Oolong, zu asiatischem Essen einen Gunpowder. Der passt auch gut zu Fisch. Ansonsten experimentiere ich auch mit leichteren Pu-Erhs und Schwarztees. Für mich ist das das Natürlichste der Welt, da ich zu Hause weder Bier noch Wein trinke (Wein trinke ich überhaupt nicht). Ich hatte nie das Gefühl, dass das nicht passt. Ein unauffälliger Alltags-Schwarztee geht eigentlich immer. Wenn das Essen besonders ist, wähle ich auch einen besonderen Tee. Das hat mit meiner unerklärlichen Abneigung gegen Wasser als Getränk zu tun. Es ist natürlich lächerlich, aber ich habe das Gefühl, dass Wasser den Durst bei mir nicht löscht. Ich nehme an, dass das Gewohnheit ist. Als der Mann und ich vor zwei Wochen unsere einwöchige Wanderreise unternahmen (von Lüneburg nach Lübeck zu Fuß, 100 km in 5,5 Tagen) hatte ich immer Tee dabei und eine Flasche Wasser als Backup. Wenn der Tee leer war, begann mein Leiden, denn ich hatte nach dem Wasser immer das Gefühl, nicht genug getrunken zu haben, anders als bei Tee. Ich nehme an, das ist die Gewohnheit, denn logisch ist es nicht. Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 18. August 2017 Autor Teilen Geschrieben 18. August 2017 (bearbeitet) vor 41 Minuten schrieb Jinx: Ähem, also ich muss gestehen, dass ich zu Hause nie was anderes zum Essen trinke als Tee. Das liegt daran, dass ich praktisch nur Tee trinke. Sonst klappt das nämlich mit meinem Blutdruck nicht. Das gilt nicht nur für Standardgerichte, sondern auch für feineres Essen. Hi Jinx, aber du weisst, dass paralleler Teekonsum die pflanzliche Eisenaufnahme aus dem Essen stark beeinträchtigt? Welcome back, übrigens! Bearbeitet 18. August 2017 von GoldenTurtle Zitieren Link zu diesem Kommentar
Jinx Geschrieben 18. August 2017 Teilen Geschrieben 18. August 2017 vor 31 Minuten schrieb GoldenTurtle: Hi Jinx, aber du weisst, dass paralleler Teekonsum die pflanzliche Eisenaufnahme aus dem Essen stark beeinträchtigt? Welcome back, übrigens! Vielen Dank! Ich bin auch froh, wieder hier zu sein. Ist schon ein nettes Forum. Ja, das weiß ich, habe auch einiges darüber gelesen. Aber irgendwas ist ja immer. Ich habe eigentlich keine Probleme mit Eisenmangel, aber dafür eins mit chronisch niedrigem Blutdruck. Als ich unter ärztlicher Aufsicht letztes Jahr ein paar Tage lang keinen Schwarztee oder Kaffee trank (nicht, dass es die nicht gab, aber sie waren furchtbar ...), führte das beim Krankenhauspersonal zu einer Art Massenpanik, da ich auf einmal einen Blutdruck von 80:50 hatte. Ich konnte ihnen mitteilen, dass das wg. Koffeinmangel bei mir ganz normal ist und ich das Problem durch den Konsum entsprechender Getränke über den Tag verteilt im Alltag ausgleiche ... seit über 40 Jahren nun schon. Ehrlich, ich bin froh, dass ich das ohne Medikamente im Griff habe, denn den Blutdruck durch Tabletten zu erhöhen, wenn's auch anders geht, widerstrebt mir irgendwie. Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 18. August 2017 Autor Teilen Geschrieben 18. August 2017 Hmmm, verstehe, wenn du keinen Eisenmangel hast, sollte es langfristig kein Problem sein, wenn du dich nicht vegetarisch oder gar vegan ernährst (die Eisenaufnahme aus tierischen Produkten soll durch den gleichzeitigen Teekonsum kaum beeinträchtigt sein). Zitieren Link zu diesem Kommentar
Magic Jenny Geschrieben 18. September 2017 Teilen Geschrieben 18. September 2017 (bearbeitet) Am 21.10.2016 um 18:05 schrieb Diz: Zumindest heute Abend werde ich wohl Fondue mit Tee paaren. Wobei das eine ganz besondere Herausforderung werden wird da ich es mit einem bekennenden Tee-Nichttrinker zu tun haben werde. Tipps diesbezüglich nehme ich gerne entgegen. Gutes Thema, welchen Tee empfiehlst Du denn dazu, @Diz? Ich mische immer je 1 Viertel Appenzeller, Greierzer, Vacheron Frib. und Emmental, also schön rezent. Dann noch einen Aigle in den Caquelon und Basler Kirsch nach Geschmack. Schwarztee oder Pu? Was ist optimal dazu? Bearbeitet 18. September 2017 von Magic Jenny Zitieren Link zu diesem Kommentar
Diz Geschrieben 19. September 2017 Teilen Geschrieben 19. September 2017 @Magic Jenny Ich finde Schwarztee passt besser und ist auch massen-tauglicher. Die genannte Käsemischung hatte ich bisher noch nie. Werde sie bei Gelegenheit ausprobieren. Welche Reifegrade verwendest du den? Grundsätzlich mag ich reifere lieber aber weiss jetzt nicht wie die sich in einem Fondue machen. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Magic Jenny Geschrieben 19. September 2017 Teilen Geschrieben 19. September 2017 vor 3 Stunden schrieb Diz: @Magic Jenny Ich finde Schwarztee passt besser und ist auch massen-tauglicher. Die genannte Käsemischung hatte ich bisher noch nie. Werde sie bei Gelegenheit ausprobieren. Welche Reifegrade verwendest du den? Grundsätzlich mag ich reifere lieber aber weiss jetzt nicht wie die sich in einem Fondue machen. @Diz Wäre ich mein Ansatz, hätte einen Keemun im Fokus, oder einen goldenen Assam. Vorschläge willkommen... Die Mischung habe ich in Helvetien so kennengelernt und begeistert übernommen und zum Reifegrad: je rezenter, desto besser. Heute ist es der Menghai Dayi 7542 mini 2014 von Frau Chen. Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 8. Oktober 2017 Autor Teilen Geschrieben 8. Oktober 2017 (bearbeitet) Grossartig: italienischer Weisswein der Traubensorte Falanghina, kombiniert mit hochwertigem Fenghuang Oolong aus der Zwieback Zini! 1. Anmerkung, gilt vielleicht nur für mich: Zwieback Zini für feinnervige Oolongs wie Hochland Taiwan Wulong oder eben hochwertige Fenghuang Oolong ... simply the best ... und vielleicht auch für mildere Felsentees. Aber tiefer gelegende Oolongs wie Dongding nach wie vor für mich am besten in einer normalen, guten Zhuni. 2. Anmerkung: Im Fenghuang Oolong bin ich etwas auf der Spur ,,, über diesem sensationellen Phoenix, der es nie in ein Sortiment geschafft hat (nein, ich habe den nicht von X.), ist mir etwas klar geworden, @Diz, X. hatte recht mit der übermässigen Bitterkeit bei der gemeinsamen Verkostung. Der Tee, den ich gerade jetzt trinke, wäre mit einer derartigen Bitterkeit echt weniger gut, da würde eine gewisse aromatische Harmonie von einer stärkeren Bitterkeit gestört werden, wenn sie sich nicht einfügt, sondern dominiert. Da muss die eine oder andere Nachlässigkeit in der Produktion gewesen sein, weil Wirkung/Material sind ja spitze, aber eben doch scheinbar nicht ganz optimal verarbeitet. Auch ein Kommentar von einer ziemlich teeerfahrenen Chinesin, die wir gestern an der Runde kennengelernt haben, ging deutlich in diese Richtung. Mensch, übrigens schade, dass du nicht kommen konntest, alter Haudegen! Und wie lehrte @Formosa Wulong doch leider vielfach so zutreffend: wenn sich etwas gut verkauft, geben sie sich weniger Mühe. Bearbeitet 8. Oktober 2017 von GoldenTurtle Magic Jenny reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Diz Geschrieben 9. Oktober 2017 Teilen Geschrieben 9. Oktober 2017 vor 20 Stunden schrieb GoldenTurtle: Mensch, übrigens schade, dass du nicht kommen konntest, alter Haudegen! Meine Kleine hatte Geburtstag. Da konnte ich schlecht einfach abhauen und Teetrinken gehen. Bezüglich Phoenix Oolong... Da habe ich soeben Teil zwei fertig gestellt: Teamania in Fenghuang - Die Herstellung von Dan Cong GoldenTurtle reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 27. Dezember 2017 Autor Teilen Geschrieben 27. Dezember 2017 (bearbeitet) Heute eine schöne "Rauchgetränk"-Kombination an einer winzigkleinen Teerunde: Dazu ein sehr nettes Detail auf dieser nicht ungelungenen Rauchteewurst: Nebenbei: Die heutigen Gastgeber haben Nanje Tea in Yunnan persönlich kennengelernt, seien sehr sympathisch, welche auch ein schönes und abenteuerlich übersetztes Buch über verschiedene Berge, Stämme und Traditionen in Yunnan herausgegeben haben: Bearbeitet 27. Dezember 2017 von GoldenTurtle Ann reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 6. August 2019 Autor Teilen Geschrieben 6. August 2019 (bearbeitet) Teefreund Gabriele @nannuoshan (vom Nannuoshan.org Teeshop, wer das evtl. nicht weiss) hat mit seiner Freundin gerade vor ein paar Tagen ein gemütliches Video zum Thema Food and Tea Pairing gedreht, Film ab: PS: Dass mir niemand mit chauvinistischen Witzen und Vorwürfen kommt wie bei Don neulich, nicht wahr @Diz und @teekontorkiel ... PPS: Für wer nur mal ganz kurz reinschauen möchte, empfehle ich bei Minute 10 mal reinzuklicken. Bearbeitet 6. August 2019 von GoldenTurtle Krabbenhueter reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Paul Geschrieben 6. August 2019 Teilen Geschrieben 6. August 2019 Was für ein Glück, daß man nicht zusammen mit Gabriele frühstücken muß! Teelix und TeeStövchen reagierten darauf 1 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
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