digitalray Geschrieben 13. Februar 2017 Teilen Geschrieben 13. Februar 2017 (bearbeitet) Was sieht euer geschultes Teeauge hier alles an Merkmalen, woher könnte dieser Tee kommen, um was für eine Sorte könnte es sich handeln, welche Qualität hat das ganze, und und und..? Alles was euch dazu einfällt. Aufgelöst wird morgen. :-) Bearbeitet 13. Februar 2017 von digitalray teekontorkiel und Nasenpapst reagierten darauf 2 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Nasenpapst Geschrieben 13. Februar 2017 Teilen Geschrieben 13. Februar 2017 Sieht nach dem aus, was ich auch gerade in der Tasse habe, deshalb: Frühjahrsbancha, vielleicht von Keiko? Zitieren Link zu diesem Kommentar
Teelix Geschrieben 13. Februar 2017 Teilen Geschrieben 13. Februar 2017 Erinnert mich an meinen Sencha Seogwang . Ich würde definitiv gedämpfter Grüntee sagen. teekontorkiel reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
digitalray Geschrieben 14. Februar 2017 Autor Teilen Geschrieben 14. Februar 2017 wer hat noch nich, wer will noch mal ? was kann @GoldenTurtle noch beitragen ? Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 14. Februar 2017 Teilen Geschrieben 14. Februar 2017 (bearbeitet) Nicht einfach der Fall!! Hölzerne Stengel, gut, Plantage/Teegarten. Ziemlich unterschiedliche Blattfarben, Blend, spricht für mich u.a. japanisch, aber dann die Fleischigkeit der Blätter, wieder etwas untypisch, sieht für mich nicht nach Yabukita aus ... ahh, eff it, ich tippe auf was Grünes aus Darjeeling, First Flush, da das Blatt geschnitten ist (scheint zumindest so auf dem nicht überaus aussagekräftigen Fotos), kommt diese Verarbeitung dort noch bei etlichen Teegärten hin. Aber die Fleischigkeit weisst für mich eher auf eine tiefere Lage in Darjeeling, nicht ganz oben bei Nepal. Ich versuchte gegen besseres Wissen auch am Bild zu riechen, aber das gab nix her! Bearbeitet 14. Februar 2017 von GoldenTurtle tatea, digitalray, Manfred und 1 Weiterer reagierten darauf 4 Zitieren Link zu diesem Kommentar
tatea Geschrieben 14. Februar 2017 Teilen Geschrieben 14. Februar 2017 vor 6 Minuten schrieb GoldenTurtle: Nicht einfach der Fall!! Hölzerne Stengel, gut. Ziemlich unterschiedliche Blattfarben, Blend, spricht für mich japanisch, aber dann die Fleischigkeit der Blätter ... wieder untypisch, sieht für mich nicht nach Yabukita aus, ahh, eff it, ich tippe auf was Grünes aus Darjeeling, First Flush oder so. Ich versuchte gegen besseres Wissen am Bild zu riechen, aber das gab nix her! Das hatte ich auch schon vermutet, aber ich wollte mich nicht so weit aus dem Fenster lehnen Vielleicht Kusmi Organic Green Darjeeling? Zitieren Link zu diesem Kommentar
SilonijChai Geschrieben 14. Februar 2017 Teilen Geschrieben 14. Februar 2017 Grüner Tee aus Sri Lanka digitalray reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Diz Geschrieben 14. Februar 2017 Teilen Geschrieben 14. Februar 2017 Ich tippe auf Aracha aus einer Sommerernte. Die dunkleren Blätter sind die unteren, im Schatten stehenden Blätter. Kultivar ist vermutlich Yabukita (bei der Verbreitung ist die Wahrscheinlichkeit am grössten). Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 14. Februar 2017 Teilen Geschrieben 14. Februar 2017 @digitalray Jetzt aber endlich die Auflösung!! digitalray reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
digitalray Geschrieben 15. Februar 2017 Autor Teilen Geschrieben 15. Februar 2017 (bearbeitet) ihr seid super also ich löse mal ganz langsam auf... wie @GoldenTurtle richtig bemerkte handelt es sich um einen Blend, Stengel sind auch dabei und geschnitten ist er auch. was sagt uns das alles? - industriell (blend, geschnitten, Stengel), @tatea war also nahe dran mit kusmi organic woher ? Japan, da lag @Teelix richtig und auch @Nasenpapst interessant dass die Mehrheit aber DJ bzw Sri Lanka vermuteten anstatt Japan, aber gut, @Diz vermutete Yabukita, jedenfalls sieht es doch eher nach Assamica aus bzw Kreuzung als nach Sinensis Die Lösung: Florapharm Import: Flora Gold Organic Sencha Japan im Pyramidennetzbeutel, wie er auch bei @teekontorkiel verkauft wird. Vllt kann @teekontorkiel ja noch mehr dazu sagen, falls es noch weitere Infos dazu gibt. http://www.tee-kontor-kiel.de/tee/aufgussbeutel/floragold-bio-sencha Vom Geruch her ist er super, allerdings fand ich 30sek bei 70 °C schon die Grenze, da war er noch schön aromatisch, bei 60sek Ziehzeit war das blumige umami schon vorüber und spätestens da hätte ich ihn abgegossen, nach 90sek schwand die Hoffnung dass das noch was gutes wird und nach 120sek wie angegeben schmeckte er mir eher wie Kamillentee (auf dem Foto oben auch schon eher gelb-braun als gelb-grün). Ich wollte meiner Freundin eigtl. einen einfachen aber guten Sencha im Pyramidenbeutel verpassen den sie sich einfach aufgiessen kann, hab es nach dem probieren aber doch gelassen.. Dann doch lieber selber Beutel machen aus günstigem aber guten Sencha, der grün-gelb in der Tasse ist und auch schön umami Geschmack hat. Klar ist der Floragold Pyramidenbeutel besser als einfache Teebeutel mit Dust und Fannings, aber an einen normalen relativ günstigen Sencha kommt er meiner Meinung nach nicht heran und das bei 15 bis 20 euro /100g. Sorry, dass ich euch nichts besseres geboten habe als Rätsel, aber ich fand es ganz interessant was ihr persönlich in den Blättern und dem Aufguss seht. Bearbeitet 15. Februar 2017 von digitalray tatea, SilonijChai und teekontorkiel reagierten darauf 3 Zitieren Link zu diesem Kommentar
teekontorkiel Geschrieben 15. Februar 2017 Teilen Geschrieben 15. Februar 2017 Haha richtig cooles Rätsel! Tolle Idee einen Beutel aufzuschneiden. Darauf kommt natürlich keiner. Gedämpfter Grüntee war schon klar. Die Produktserie ist hervorragend für das was sie ist, aber fairerweise muss man dazusagen, daß die 15E/100g nicht in das direkte Preisverhältnis eines losen Tees gestellt werden können. Eher mit einem schlichten 5-6E/100g Sencha würde ich meinen. Kompostierbare Pyramidenbeutel made in Germany sind extrem aufwändig und kostspielig in der Produktion, die fressen natürlich einen Großteil des Preises auf, da bleibt für den Tee nichtmehr allzu viel übrig. Der DJ aus dieser Serie beispielsweise ist top und unser Beuteltee für unterwegs. Für Japansencha würde ich generell eher japanische Teebeutel empfehlen. Da gibt es eine ganze Reihe sehr guter Qualitäten, teils mit Teepulver bepudert, die kann man auch kalt aufgießen. digitalray und Nasenpapst reagierten darauf 2 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Manfred Geschrieben 15. Februar 2017 Teilen Geschrieben 15. Februar 2017 Als ich jetzt diesen Beitrag https://www.teetalk.de/forums/topic/4544-welcher-tee-ist-heute-in-eurer-tasse-teil-3/?do=findComment&comment=86390 las, kam mir auch der Gedanke, daß der dem hier gezeigten doch sehr ähnelt. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Nasenpapst Geschrieben 15. Februar 2017 Teilen Geschrieben 15. Februar 2017 Gar nicht so abwegig, @Manfred, nur, dass im Kukicha noch mal ein Tacken mehr Stengel drin sind und auch sein sollten - umgekehrt sollten in digitalray's Sencha eher weniger drin sein - sei's drum, so wie TKK ja erläutert hat, geht vermutlich das meiste "Budget" zur Preisbildung für deutsche, kompostierbare Pyramidenbeutel drauf. @digitalray nächste Runde? Ich fand das sehr interessant, meiner meiner Meinung nach könnte da ein Dauerthread draus werden, sollte dann aber aus der Grünteesparte in die allgemeine aufgenommen werden! Manfred, teekontorkiel und digitalray reagierten darauf 3 Zitieren Link zu diesem Kommentar
TeeStövchen Geschrieben 15. Februar 2017 Teilen Geschrieben 15. Februar 2017 vor 11 Minuten schrieb Nasenpapst: @digitalray nächste Runde? Ich fand das sehr interessant, meiner meiner Meinung nach könnte da ein Dauerthread draus werden, sollte dann aber aus der Grünteesparte in die allgemeine aufgenommen werden! Hatten wir doch alles schon... ? Manfred reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Nasenpapst Geschrieben 15. Februar 2017 Teilen Geschrieben 15. Februar 2017 Naja, ersteres ist ja mehr eine Frage als ein Rätsel und bei zweiterem geht es um die Aufgussfarbe, nicht um das Blattgut - das mit der Aufgussfarbe find ich zu schwierig, das Rätsel sollte schon ansatzweise lösbar sein, sonst macht's nur wenig Freude. Da finde ich das Blattgut schon aufschlussreicher. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Manfred Geschrieben 15. Februar 2017 Teilen Geschrieben 15. Februar 2017 Naja, Ich finde doch, daß man das etwas weiter halten kann, evtl auch einmal Blattgut UND Aufgußfarbe zeigen. Nur an der Farbe kann man wohl ohne weiteren Hinweis nur wenige Tees erkennen, zumal die Farbe auch sehr vom verwendeten Wasser abhängt. Aber Ich traue mir schon zu, Matcha von Pfefferminztee zu unterscheiden. Und ein bestimmtes starkes Grün kommt wohl hauptsächlich bei japanischen Tees vor. Zitieren Link zu diesem Kommentar
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