Teafresh Geschrieben 23. August 2012 Teilen Geschrieben 23. August 2012 Bitte entschuldigt diese dumme Frage. Aber ich lese hier im Forum immer wieder etwas über einen Aufguss. 1. Auguss, 2. Auguss, 3. Aufguss etc. wie muss ich das verstehen. Kann mir das bitte jemand erklären? Vielen Dank im Vorraus. Zitieren Link zu diesem Kommentar
geroha Geschrieben 23. August 2012 Teilen Geschrieben 23. August 2012 Moin Teafresh, damit sind nicht die Aufgüsse in der Sauna gemeint! Gemeint ist damit, dass bei einigen Teesorten (Grün, Oolong, Pu-erh) auf bereits verwendete Teeblätter noch weitere Male heißes Wasser gegeben werden kann. Mein extremster Fall bisher war ein Pu-erh, wo ich 17 mal heißes Wasser in die Kanne gießen konnte, ohne die Teeblätter zu wechseln. Das waren also 17 Aufgüsse. Wenn Du das ausprobieren möchtest, musst Du den Tee aber stärker dosieren, als sonst in Deutschland üblich. Bei meinem Pu-erh-Beispiel waren das 5g auf 100ml - das entspricht 50g auf einen Liter. Sonst sind in Deutschland Dosierungen von 8-14g pro Liter üblich (für Schwarz- oder Grüntee). Zitieren Link zu diesem Kommentar
maik Geschrieben 23. August 2012 Teilen Geschrieben 23. August 2012 Der Aufguss als solches ist wahrscheinlich (?) der Vorgang, Tee mit Wasser zu übergießen. Wenn man sagt, "man macht einen Aufguss", bedeutet das zumindest doch exakt das: "Wohlan - ich gehe und werde erwärmtes Wasser hinüber kippen - über diese Blätter! Seht und staunt!" Wahrscheinlich müsste man dann auch und vor allem das, was dabei herauskommt - also das fertige Getränk "Tee" - als "Aufguss" bezeichnen. Genauer halt als "Aufguss eines Tees". Während das Aufgegossene, also das, was übergossen wurde, "Infusion" heißt. Sprich: die feuchten Blätter. Nicht die trockenen! Wobei aufgegossene Blätter (Infusion), die wieder trocken geworden sind, immer noch eine Infusion darstellen. Anders gesagt: Wurde den jungfräulichen (trockenen) Blättern erstmal die Unschuld geraubt (wurden sie also absichtlich feucht - zwingend hervorgerufen durch Fremdeinwirkung), kann man sie trocknen wie man lustig ist. Einmal entjungfert, ist es vorbei mit der holden Unschuldigkeit. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Teafresh Geschrieben 3. September 2012 Autor Teilen Geschrieben 3. September 2012 Wenn ich mir 1 Liter Tee im Teemeister zubereitet habe, soll ich dann die Teeblätter einfach drinnen lassen, und später nochmal einen Aufguss damit zubereiten? Wie lange kann man die nassen Blätter im Teemeister lassen? Zitieren Link zu diesem Kommentar
Amalie Geschrieben 4. September 2012 Teilen Geschrieben 4. September 2012 Ein paar Stunden. Irgendwann leidet das Aroma. Es schimmelt allerdings erst nach einigen Tagen. (Ist mir alles schon passiert…) Gerade deshalb würde ich, wenn mehrere Aufgüsse geplant sind, nicht gleich einen Liter machen. Ich würde soviel Tee aufgießen, wie in Dein Trinkgefäß paßt. Ich kenne eine Teefreundin, die gießt alle ihre Tees mehrfach auf……ich selbst mach es nur mit grünem und Oolong-Tee. Gerade Oolong-Tee ist für Mehraufgüsse sehr gut geeignet. Gelegentlich weißen Tee, aber nicht mehr als 2x. Schwarzen Tee nie…jedenfalls nicht zuhause. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Teafresh Geschrieben 4. September 2012 Autor Teilen Geschrieben 4. September 2012 Ich hab eigentlich nur vor mir einmal am tag einen Liter Tee zu kochen. Ist es dann nicht verschwendung den Tee nach dem zubereiten gleich wieder wegzuschmeißen? Zitieren Link zu diesem Kommentar
geroha Geschrieben 4. September 2012 Teilen Geschrieben 4. September 2012 Dann mach Dir doch vormittags einen halben Liter, lass die Teeblätter im Filter und mach Dir nachmittags einen zweiten Aufguss mit den bereits benutzten Blättern. Dann kommst Du insgesamt auf den ganzen Liter. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Empfohlene Beiträge
Dein Kommentar
Du kannst jetzt schreiben und Dich später registrieren. Wenn Du ein Konto hast, melde Dich jetzt an, um unter Deinem Benutzernamen zu schreiben.
Hinweis: Dein Beitrag muss vom Moderator freigeschaltet werden, bevor er sichtbar wird.