Funkpferd Geschrieben 30. Dezember 2017 Teilen Geschrieben 30. Dezember 2017 Ich habe bisher meinen Tee mit einem Boral Edelstahlsieb in einer Tasse aufgebrüht und habe nun seit Weihnachten meine erste Kyusu in Besitz. Diese ist von Sunday, mit einem herausnehmbaren Körbchensieb aus Edelstahl. Nun ist das soweit alles ganz toll und macht natürlich viel mehr Freude mit so einer authentischen Kanne, allerdings habe ich ein Problem mit feineren Tees. Das Sieb der Kyusu ist leider relativ grob, mein Tassensieb damals war wesentlich feiner. Dadurch habe ich nun gerade bei einigen Shinchas das Problem, dass sehr viele Blattteile in der Tasse landen. Man spürt dann richtig die Krümel beim Trinken. Also suche ich jetzt noch eine zweite Kyusu mit wesentlich feinerem Sieb und würde mich über eine Beratung durch euch sehr freuen. Am besten wäre natürlich diesmal eine, welche gleich ein eingearbeitetes Tonsieb besitzt. Dieses sollte dann aber wirklich so fein wie möglich sein. Alternativ eine Kyusu mit Edelstahlsieb, diesmal aber direkt vor der Tülle, damit der Tee trotzdem frei in der Kanne schwimmen kann. Bei meiner jetzigen schränkt das Körbche doch ein wenig den Platz in der Kyusu für den Tee ein. Füllmenge sollten zwischen 300ml und 340ml sein. Danke für eure Vorschläge Zitieren Link zu diesem Kommentar
Gast Gast1704 Geschrieben 30. Dezember 2017 Teilen Geschrieben 30. Dezember 2017 (bearbeitet) Hallo und Grüß Dich ich muss dich vorab trotzdem noch einmal Fragen, ob du Dir mit der Füllmenge tatsächlich sicher bist? In der Regel gießt man den Tee immer nur für eine Portion auf und leert die Kanne anschließend um später dann einen 2., 3. etc. Aufguss zu machen. Oder trinkst du wirklich eine so große Tasse Tee (Oder trinkst du mit mehren Personen?) Mir persönlich waren die 360 ml deutlich zu viel und so habe ich mir bei einer Schalengröße von 180 ml eine 160 ml Shiboridashi gekauft. Ist viel schöner die Kanne voll zu machen als nur den Boden zu bedecken Wenn es die Größe weiterhin sein soll kann ich Dir diese hier empfehlen: http://www.sunday.de/teekanne-japan-schwarz/teekanne-japan-tokoname-kyusu-shunsu-matsukawa-310ml.html Wenn es etwas teurer, aber auch schöner sein darf: https://www.tee-kontor-kiel.de/zubehoer/teekannen/seitengriffkannen/schwarze-teekanne-/-kyusu-325ml-aus-tokoname?c=150 Generell findest du bei @teekontorkiel auch viele schöne Unikate. Hier kannst du Dich mal durchstöbern, da gefällt dir sicher etwas von. Aber ich bin mir sicher, die netten Mitglieder haben auch noch Ihre Shops und Hersteller, welche Sie Dir aufzeigen können Bearbeitet 30. Dezember 2017 von Gast1704 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Gast Gast414 Geschrieben 30. Dezember 2017 Teilen Geschrieben 30. Dezember 2017 (bearbeitet) Hast Du noch eine zweite Kanne, dann nutze die zwei Kannen Technik und gieße zusätzlich über das Tassensieb in die zweite Kanne ab, von der aus Du dann Deine Tasse füllst. Dann benötigst Du auch das Innensieb nicht. Werde Dir erst klar wo es wirklich hingehen soll, sonst hast Du vielleicht noch eine Kanne die Du nicht brauchst. Bearbeitet 30. Dezember 2017 von Cel Zitieren Link zu diesem Kommentar
Funkpferd Geschrieben 30. Dezember 2017 Autor Teilen Geschrieben 30. Dezember 2017 (bearbeitet) Mhh, hat denn sonst noch jemand Tipps für ein Produkt oder einen Shop? Eine zweite Kanne möchte ich in jedem Fall noch und die Erstgenannte hier aus den Antworten erscheint mir noch zu Grob vom Sieb her. Bearbeitet 30. Dezember 2017 von Funkpferd Zitieren Link zu diesem Kommentar
Gast Gast414 Geschrieben 30. Dezember 2017 Teilen Geschrieben 30. Dezember 2017 Hübsche Kanne, nicht zu groß, gutes Sieb, günstig https://www.tee-kontor-kiel.de/zubehoer/teekannen/seitengriffkannen/teekanne-kyusu-grau-braun-kleine-kugelform-280-ml?c=150 Oftmals sind es aber auch Probleme mit dem Abgießen, eine Seitengriffkanne will langsam und behutsam abgegossen sein. Damit kann man viele Probleme umgehen, oft verstopft ein Sieb trotzdem... Zitieren Link zu diesem Kommentar
Funkpferd Geschrieben 30. Dezember 2017 Autor Teilen Geschrieben 30. Dezember 2017 Jap, genau so etwas suche ich. Leider ist diese zu klein. Es müssten 300ml - 340ml sein wie gesagt. Aber genau solch ein Sieb möchte ich. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Gast Gast414 Geschrieben 30. Dezember 2017 Teilen Geschrieben 30. Dezember 2017 Auch internationaler Versand möglich? Zitieren Link zu diesem Kommentar
Funkpferd Geschrieben 30. Dezember 2017 Autor Teilen Geschrieben 30. Dezember 2017 Ja gerne. Ich bin für jede Hilfe dankbar Zitieren Link zu diesem Kommentar
Gast Gast414 Geschrieben 30. Dezember 2017 Teilen Geschrieben 30. Dezember 2017 Glasiert oder unglasiert, Handarbeit oder Massenware? https://tea-club.de/products/japanische-teekanne-350-ml-kyusu Ist aber offen Hier gibt es auch nette https://www.kolodziej-lieder-shop.de/epages/61009178.sf/de_DE/?ObjectPath=/Shops/61009178/Categories/Accessories/Kyusu http://www.saroshi.de/de/essen-trinken/porzellan-keramikkannen/teepot-itome-obi-ami-350ml.html Zitieren Link zu diesem Kommentar
Funkpferd Geschrieben 30. Dezember 2017 Autor Teilen Geschrieben 30. Dezember 2017 (bearbeitet) Die wäre tatsächlich perfekt, wenn sie einen Deckel hätte Edit: Die Rote ist gut! Macht es geschmacklich einen Unterschied ob das Sieb so ringsrum läuft oder aber nur vor der Tülle sitzt? Bearbeitet 30. Dezember 2017 von Funkpferd Zitieren Link zu diesem Kommentar
Gast Gast414 Geschrieben 30. Dezember 2017 Teilen Geschrieben 30. Dezember 2017 Schau Dir die mal an http://www.saroshi.de/de/essen-trinken/porzellan-keramikkannen/teepot-itome-obi-ami-350ml.html Und noch was https://www.japancom.de/seitengriffkanne-kinsai-kozuchi-schwarz-350ml.html vor 5 Minuten schrieb Funkpferd: Edit: Die Rote ist gut! Macht es geschmacklich einen Unterschied ob das Sieb so ringsrum läuft oder aber nur vor der Tülle sitzt? Wie so vieles, Geschmackssache. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Funkpferd Geschrieben 30. Dezember 2017 Autor Teilen Geschrieben 30. Dezember 2017 Die Rote finde ich wirklich ganz gut. Ich frage mich nur gerade wie das bei diesem Panoramasieb hinsichtlich der Reinigung ausschaut. Kann man das irgendwie herausnehmen? Wenn sich zwischen Sieb und Keramik Tee ansammelt, bekommt man das doch sonst gar nicht mehr sauber nach einer Zeit? Zitieren Link zu diesem Kommentar
Gast Gast414 Geschrieben 31. Dezember 2017 Teilen Geschrieben 31. Dezember 2017 Ich kann es Dir nicht genau sagen, daher solltest Du einen Verkäufer entsprechend anfragen. Eine Stimme in mir sagt "was in die Kanne hinein geht, geht irgendwie wieder hinaus" Zitieren Link zu diesem Kommentar
Funkpferd Geschrieben 17. Januar 2018 Autor Teilen Geschrieben 17. Januar 2018 So, ich möchte hier gern nochmal ein wenig weiter berichten, wie es sich nun alles entwickelt hat bei mir bezüglich der Teekannenproblematik Mittlerweile besitze ich zwei Kyusu. Einmal diese hier: https://oryoki.de/japanische-teekanne-tokoname-tobikanna-kuro sowie einmal diese (einfache) Kyusu ohne Deckel: http://www.edeltee.de/offene-kyusu-tea-instructor-haruna-tokoname-350ml.html Jetzt kommts: Ganz egal, zu welcher Uhrzeit ich teste und mit welchem Tee - ich schließe also "Kopfsache" aus - ist der Geschmack mit der letzteren Kanne wesentlich intensiver! Die schwarze Kyusu nimmt irgendwie die Herbe und auch ein wenig den Geschmack, was mich wundert ist diese doch die teurer der beiden. Auch der Beschreibung nach hätte ich es anders erwartet. Ich möchte für mich jetzt behaupten: Mein Tee schmeckt intensiver, wenn ich Ihn in einer Kanne zubereite, wo der Ton noch Rot ist (Oxidationsbrand) sowie die Innenseite porös/unglasiert daher kommt. Vermag das hier jemand zu bestätigen oder sogar zu erklären? Zitieren Link zu diesem Kommentar
Gast Gast414 Geschrieben 17. Januar 2018 Teilen Geschrieben 17. Januar 2018 vor 2 Minuten schrieb Funkpferd: Ich möchte für mich jetzt behaupten: Mein Tee schmeckt intensiver, wenn ich Ihn in einer Kanne zubereite, wo der Ton noch Rot ist (Oxidationsbrand) sowie die Innenseite porös/unglasiert daher kommt. Hast Du einfach einmal probiert bei der anderen den Deckel weg zu lassen? Kann auch am Sauerstoffkontakt liegen. An der Wärme Speicherung, der Wärme Angabe, ich habe noch keine wirkliche Bestätigung das der Ton den Unterschied macht. Manchmal scheint es so, oft auch nicht. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Funkpferd Geschrieben 17. Januar 2018 Autor Teilen Geschrieben 17. Januar 2018 Ja, das habe ich tatsächlich schon getestet weil mir das auch in den Sinn kam. Aber dennoch bleibt ein (ich würde sogar sagen deutlicher) Unterschied bei den Aufgüssen. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Gast Gast414 Geschrieben 17. Januar 2018 Teilen Geschrieben 17. Januar 2018 (bearbeitet) Versuch einmal den Tee in der Kanne mit Deckel kühler (-5°) zu bereiten. Es kann die Wärme den Unterschied machen. Es kann auch dauern bis eine Patina entstanden ist. Manchmal bringt eine Patina wirklich etwas. Bearbeitet 17. Januar 2018 von Cel Zitieren Link zu diesem Kommentar
Funkpferd Geschrieben 17. Januar 2018 Autor Teilen Geschrieben 17. Januar 2018 Ja, werde ich definitiv mal testen. Danke! Irgendwie traurig jetzt Eigentlich war diese rote Kyusu für Arbeit gedacht, so als Arbeitstier und die Schwarze für Daheim und fürs Wochende. Aber jetzt schmeckt mir der Tee aus der Roten einfach viel besser Zitieren Link zu diesem Kommentar
Gast Gast414 Geschrieben 17. Januar 2018 Teilen Geschrieben 17. Januar 2018 Also, die rote sieht mir aber sehr dicht gebrannt, fast nach Holzbrand aus. Es kann sein, dass diese nicht so offen porös ist und deshalb harmonischer für Dich wirkt. Du kannst diese einmal im Vergleich zu Porzellan testen, könnte dem nahe kommen. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Funkpferd Geschrieben 17. Januar 2018 Autor Teilen Geschrieben 17. Januar 2018 (bearbeitet) Also rein haptisch fühlt sich die Innenseite der Roten eher rau und grob an und man sieht auch viele kleine dunkle und helle Punkte im roten Ton. Bei der Schwarzen hingegen ist die Innenseite eher seidenmatt und farblich auch eine Fläche ohne Einschlüsse oder ähnliches. Bearbeitet 17. Januar 2018 von Funkpferd Zitieren Link zu diesem Kommentar
Funkpferd Geschrieben 17. Januar 2018 Autor Teilen Geschrieben 17. Januar 2018 (bearbeitet) Ich möchte hinzufügen: Meine Theorie ist jetzt, je größer die Wasseroberfläche welche mit Sauerstoff Kontakt hat, desto intensiver der Geschmack. Dadurch, das meine dunkle Kyusu so bauchig ist, ist der Flüssigkeitsspiegel nämlich bei weitem nicht so groß wie in meiner roten. Bearbeitet 17. Januar 2018 von Funkpferd Zitieren Link zu diesem Kommentar
Gast Gast414 Geschrieben 17. Januar 2018 Teilen Geschrieben 17. Januar 2018 @Funkpferd Kann sehr gut sein. Es scheint ja auch eine Unterschied zu machen wie man das Wasser eingießt oder den Tee ausgießt. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Funkpferd Geschrieben 18. Januar 2018 Autor Teilen Geschrieben 18. Januar 2018 Also ich kann jedem nur empfehlen, sich mal diesen "Tea Instructor" zu besorgen und zu testen. Der kostet ja bei weitem nicht so viel wie eine gute Kyusu aber der Effekt ist wirklich verrückt. Zitieren Link zu diesem Kommentar
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