AndreH Geschrieben 14. Januar 2018 Teilen Geschrieben 14. Januar 2018 Hallo Zusammen, meine Bank-Kyusu hat geschimmelt. Es ist eine "Arbeitskyusu", die ich auf Arbeit einsetze. Ich habe sie nicht oft benutzt und musste feststellen, dass irgendein Oolong oder Karairicha dort wohl 6 oder 8 Wochen vor sich hin gammelte und eine schöne Schimmellandschaft entblättert hat. Ich habe sie nun ausgewaschen und dann ein paar Stunden in Wasser "eingeweicht". Nun habe ich sie gründlich ausgespült und sogar mit den Fingern ausgewaschen (Frevel!). Meine Frage: Was kann ich noch tun? Die Keramik ist ja offenporig. Ich will mal noch einen Sencha drin brühen und über Nacht stehen lassen. Nur ist damit der Schimmel verschwunden? Hat jemand damit Erfahrung? Danke, A. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Ingo Geschrieben 15. Januar 2018 Teilen Geschrieben 15. Januar 2018 Hi, ich glaube, die ist im Ar... . versuche die Kyusu doch mal im Topf mehrere Male immer mit frischem Wasser zu kochen. liebe Grüße und noch viel Glück 🍀 Ingo Dulia reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Gast Gast414 Geschrieben 15. Januar 2018 Teilen Geschrieben 15. Januar 2018 (bearbeitet) Ab in DanKlorix, gut darin einweichen und danach auskochen. P.S. Arbeitssicherheit beachten (Brille, Handschuhe) Bearbeitet 15. Januar 2018 von Cel Zitieren Link zu diesem Kommentar
Paul Geschrieben 15. Januar 2018 Teilen Geschrieben 15. Januar 2018 Ich finde Du übertreibst @Cel. Natürlich hast Du recht, jemand der "Oolong in einer Bank-Kyusu 8 Wochen vor sich hinschimmeln" läßt schließt sich selbst aus der Gemeinschaft anständiger/sauberer Teetrinker aus; aber den ganzen Kerl in DanKlorix einweichen und auskochen? Dao reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
KlausO Geschrieben 15. Januar 2018 Teilen Geschrieben 15. Januar 2018 Ab in den Backofen für ne 1/2 bis 1 Stunde Temperatur über 100°, Vielleicht max. 160° ? Zitieren Link zu diesem Kommentar
AndreH Geschrieben 15. Januar 2018 Autor Teilen Geschrieben 15. Januar 2018 danke für eure interessanten Antworten. Auch wenn ich mich aus dieser Gemeinschaft der Sauberen und anständigen ausgeschlossen habe, will ich euch den Fortgang schildern... Also Kloirx find ich zu heftig. Danach kann ich sie doch erst recht wegwerfen. Backofen: gute Idee, leider habe ich keinen. Aber theoretisch sollte die keramik bis 800 oder 1000 keine Probleme bekommen. Dass ich selbst nicht aufs Auskochen gekommen bin... 🙈 aktuell liegt sie im Topf und köchelt vor sich hin. hab schon mal das Wasser gewchselt. An sich sieht sie ganz ok aus... Aber was sollte auch dran sein? Den Schimmel sehe ich ja nicht. lg Zitieren Link zu diesem Kommentar
Gast Gast414 Geschrieben 15. Januar 2018 Teilen Geschrieben 15. Januar 2018 (bearbeitet) vor 10 Minuten schrieb AndreH: Also Kloirx find ich zu heftig. Danach kann ich sie doch erst recht wegwerfen. Zerfällt beim auskochen zu Wasser, Kochsalz, Sauerstoff, Soda. Hab schon selbst Keramik damit gereinigt, damit bekommst Du auch jedwede Patina weg. Klingt gefährlicher als es ist. Bearbeitet 15. Januar 2018 von Cel Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 15. Januar 2018 Teilen Geschrieben 15. Januar 2018 (bearbeitet) Gibt es keinen Nachgeschmack Cel? Oder hast du vielleicht deswegen unterbewusst eine kleine Teepause eingelegt kürzlich? @AndreH Schade hast du kein Foto gemacht, die Fraktion der Shu-Brüder hätte sich bestimmt darüber gefreut, ansonsten mein Beileid, das wird schon wieder.. Bearbeitet 15. Januar 2018 von GoldenTurtle miig reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Gast Gast414 Geschrieben 15. Januar 2018 Teilen Geschrieben 15. Januar 2018 (bearbeitet) vor 24 Minuten schrieb GoldenTurtle: Gibt es keinen Nachgeschmack Cel? Es gibt keinen. Man kocht die Kanne ja auch extra im Wasser gründlich aus. Salz wird heraus gespült (ist auch nicht viel), das Soda tritt nicht in die Kanne ein und an sich ist Klorix in der Hinsicht "neutral". Und wenn hat man kurz eine kleine Beeinträchtigung, aber man kann eine Kanne weiter verwenden. MarshalN hat es auch schon gemacht. Im Notfall kann man damit auch Wasser von Bakterien reinigen. Damit hat man Trinkwasser, aber würde ich nur im Notfall machen. Diesen wird es aber m.E. in meinem Leben nicht geben. vor 24 Minuten schrieb GoldenTurtle: Oder hast du vielleicht deswegen unterbewusst eine kleine Teepause eingelegt kürzlich? Die Behandlung liegt über ein Jahr zurück und sollte (hat sie auch) die Patina vom Vorgänger entfernen. Bearbeitet 15. Januar 2018 von Cel Zitieren Link zu diesem Kommentar
miig Geschrieben 15. Januar 2018 Teilen Geschrieben 15. Januar 2018 (bearbeitet) vor 2 Stunden schrieb AndreH: Aber was sollte auch dran sein? Den Schimmel sehe ich ja nicht. lg Also, längeres Köcheln sollte kein Schimmel überstehen. Nach einer solchen Behandlung würde ich mir da auch keinen Kopf mehr machen, wenn du dann nix mehr siehst und riechst. Hehe, @Cel, hast du den Trick mit der Bleiche vom Feldmarschall? http://www.marshaln.com/2008/04/monday-april-28-2008/ Bearbeitet 15. Januar 2018 von miig Zitieren Link zu diesem Kommentar
Gast Gast414 Geschrieben 15. Januar 2018 Teilen Geschrieben 15. Januar 2018 (bearbeitet) vor 10 Minuten schrieb miig: Hehe, @Cel, hast du den Trick mit der Bleiche vom Feldmarschall? Survival Bereich, wobei ich den auch gelesen habe. Ich treib mich ab und an als Leser in verschiedenen Foren herum. Hier und da haben manche sehr interessante Tricks. Bearbeitet 15. Januar 2018 von Cel Zitieren Link zu diesem Kommentar
AndreH Geschrieben 15. Januar 2018 Autor Teilen Geschrieben 15. Januar 2018 ich habe ein Bild nach dem Auskochen gemacht. Die Patina der letzten Jahre hat sich teilweise gelöst... Zitieren Link zu diesem Kommentar
Gast Gast414 Geschrieben 15. Januar 2018 Teilen Geschrieben 15. Januar 2018 (bearbeitet) Wie erwähnt, mit Klorix und die Kanne sieht wie neu aus. Damit tötest Du nicht nur die Sporen und das Mycel, Du entfernst jegliche Spuren und startest bei Null. Bearbeitet 15. Januar 2018 von Cel Zitieren Link zu diesem Kommentar
miig Geschrieben 15. Januar 2018 Teilen Geschrieben 15. Januar 2018 Ist halt die Frage, was @AndreH erreichen will. Ich persönlich würd sagen, was das Schimmelzeug angeht, wenn es jetzt eine Weile gekocht wurde und 100°C hatte, so dass sich schon die Patina zu lösen beginnt, sollte die Kanne wieder verwendbar sein. (Privatmeinung...) Wär ganz praktisch, die Kanne eine Weile lang nach der Benutzung besonders sorgfältig mit kochendem Wasser auszuspülen und trocknen zu lassen - sicherheitshalber. Aber ja, wenn du sie richtig blitzblank kriegen willst, ist Cels Vorgehen wohl das Mittel der Wahl. Deine Entscheidung, Andre Zitieren Link zu diesem Kommentar
digitalray Geschrieben 15. Januar 2018 Teilen Geschrieben 15. Januar 2018 (bearbeitet) also da ich mir persönlich mal die infos genau zu dem thema zusammengesammelt habe, falls mir das mal passieren sollte, es geht im grund so: Thermische Desinfektion (RKI)Auskochen in WasserA B3 Minuten+ C15 minDesinfektion, BundesgesundheitsamtA B93 °C - 10 Min105 °C - 1 min70-75 °C - 30-20 min A/B sind übliche Keime. C sind spezielle Keime, Pilze usw. Fazit: auskochen für 15 Minuten im Kochtopf mit dauerhaft kochendem Wasser sollte ausreichen, 3 Minuten reichen sogar schon für normale Keime. Wer ganz sicher gehen will, kann auch eine Stunde auskochen (wird ja öfters mal empfohlen bei Yixing Kännchen). Klar muss man die Schimmelsporen auch mechanisch beseitigen, das geht wohl am besten mit Salz (poröse Struktur) und einer neuen harten Zahnbürste). Sollte man am besten vor dem Auskochen machen. Nachtrag: natürlich bekommst du nicht alle Bakterien und Pilze mit 97 °C tot, allerdings bekommst du bei 15 Minuten alles tot, was mit 97 °C tot zu bekommen ist. besser gehts dann nur mit Chemie. Bearbeitet 15. Januar 2018 von digitalray miig reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
miig Geschrieben 15. Januar 2018 Teilen Geschrieben 15. Januar 2018 Gute Informationen, digitalray, danke! Salz ist halt eine sehr harte Substanz - da kann man leicht die Oberfläche zerkratzen / abschleifen. Ich wär da vorsichtig. Zitieren Link zu diesem Kommentar
digitalray Geschrieben 15. Januar 2018 Teilen Geschrieben 15. Januar 2018 (bearbeitet) besser als Schimmelsporen oder wegwerfen.. sollte ner Kanne nichts ausmachen wenn sie nicht glasiert ist innen. Bearbeitet 15. Januar 2018 von miig Fullquote entfernt Zitieren Link zu diesem Kommentar
Paul Geschrieben 15. Januar 2018 Teilen Geschrieben 15. Januar 2018 vor 5 Stunden schrieb GoldenTurtle: die Fraktion der Shu-Brüder hätte sich bestimmt darüber gefreut Die Fraktion der Shu-Brüder hält auf jeden Fall ihr TeeGeschirr sauberer als gewisse Kröten das ihrige in ihrem Garten. TeeStövchen reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 15. Januar 2018 Teilen Geschrieben 15. Januar 2018 Eine Kanne ist für eine Kröte etwa vergleichbar mit einem Teich. Paul reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
AndreH Geschrieben 15. Januar 2018 Autor Teilen Geschrieben 15. Januar 2018 Also das ist das Ergebnis von - 1 1/2 h Auskochen - 15 min Klorixbad - 20 min erneztem Auskochen Ich bin mir nicht sicher, woher die übrig geblieben den weißen Flecken kommen. Irgendwie sehen sie ja schon organisch beziehungsweise gewachsen aus. Alles was mal Spore war, ist aber definitiv tot. Was meint ihr, ob ich hier noch mal mich Harnisch rangehen? Das habe ich bis jetzt vermieden. Vielleicht mit einer neuen Zahnbürste? Zitieren Link zu diesem Kommentar
Gast Gast414 Geschrieben 15. Januar 2018 Teilen Geschrieben 15. Januar 2018 (bearbeitet) Ich würde mich nicht verrückt machen und es mit Wasser und einer frischen Bürste versuchen. Überlebt hat definitiv nichts, können die gebleichten Rückstände von Patina sein, Kalkspuren, schwer zu sagen. Bearbeitet 15. Januar 2018 von Cel Zitieren Link zu diesem Kommentar
AndreH Geschrieben 15. Januar 2018 Autor Teilen Geschrieben 15. Januar 2018 Ach, eigentlich bin ich da ganz Grund entspannt. Jedoch habe ich auch so richtig keine Lust, den Toten Schimmel mit zu trinken. Wie geht's da gar nicht darum, dass ich ihn trinke. Ich möchte mir einfach nicht den Geschmack meines guten grünen Tees versauen. Ich Bürste mal etwas rum und dann wird es auch gut sein. Danke! Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 15. Januar 2018 Teilen Geschrieben 15. Januar 2018 Toter Schimmel sollte ja sogar abhärtend sein ... vielleicht hast du da einen neuen Jungbrunnen! KlausO reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
AndreH Geschrieben 15. Januar 2018 Autor Teilen Geschrieben 15. Januar 2018 hahaha! in diesem Sinne werde ich morgen früh mir eines extra dicken Tee aufbrühen! Danke für all eure Tipps. lg A. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Raxes Geschrieben 11. Juni 2019 Teilen Geschrieben 11. Juni 2019 Hallo allerseits. Auch bei mir gabs heute Schimmel im Kyusu, ich weiß allerdings nicht, warum. Ganz komische Sache: wollte mir heute (nach einer Woche kein Tee trinken) Tee machen. Kyusu also auf. Was war drinnen? Feuchtigkeit und ein kleiner, weißlicher Klecks, leicht pelzig. Verstehe nur nich, wieso. Nachdem ich die Kamne nach jedem Tee trinken reinige, stelle ich sie offen ans Fenster, wo sie trocknen kann. Dann erst kommt sie geschlossen in den Schrank. Wie also kann da jetzt nach einer Woche Teeverzicht Feuchtigkeit (in etwa so viel, wie als wäre vorher Wasser drinnen gewesen und fast ausgetrocknet, also iwie nur n bissel Feuchtigkeit in den Ecken und unter dem Metallsieb) und Schimmel drinnen sein? Ist euch das mal passiert? Also ich hab meinen Kyusu oft benutzt und mir ist das noch nie passiert. Hab sie jetzt mit kochend heißen Wasser ausgespült, vorher einwirken lassen. Hab sie, nachdem ich das hier alles las, nochmal im kochendem Topf gegeben Zitieren Link zu diesem Kommentar
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