Roberts Teehaus Geschrieben 30. Oktober 2019 Teilen Geschrieben 30. Oktober 2019 Tee tut viel Gutes für uns! Offenbar sinkt durch den Genuss von heißem Tee das Risiko für Grünen Star … Grüner Star ist weltweit die häufigste Ursache für Erblindung. Weltweit sind knapp 60 Millionen Menschen betroffen. Eine Studie der University of California ist zu dem erstaunlichen Ergebnis gekommen, dass der tägliche Genuss einer heißen Tasse schwarzem Tee offenbar das Risiko senkt, an grünem Star zu erkranken. Das Spannende hieran ist, dass weder Kaffee noch kalter Tee eine vergleichbare Wirkung zeigten, es war einzig und allein heißer Schwarztee! In früheren Studien vermutete man zunächst, dass der Augeninnendruck von Koffein beeinflusst wird, doch da Kaffee in der kalifornischen Studie wirkungslos zu sein schien, kann es also nicht das Tässchen Kaffee sein! Tee selbst enthält entzündungshemmende Stoffe sowie Antioxidantien; eine Auswertung der Studie zeigte, dass die Personen, die jeden Tag ihren heißen Tee genossen haben, das Risiko um 74 Prozent gesenkt haben, an einem Glaukom zu erkranken! Sicherlich ist die besagte Studie eine reine Beobachtungsstudie und natürlich kann man nicht hundertprozentig davon ausgehen, dass heißer Tee immer gegen Grauen Star wirkt, aber die Studie hat zumindest die Forscher recht nachdenklich gemacht. Was in jedem Fall gesichert ist – die im Tee enthaltenen umfangreichen Antioxidantien wirken sich günstig auf die Gesundheit von Herz und Kreislauf aus und senken zudem das Diabetes- und Krebsrisiko. Wie es also aussieht, kann das tägliche Tässchen (oder Kännchen) Tee – möglichst heiß genossen – durchaus auch unsere Augen schützen! Also: Zum Wohl! 😊 Quelle: British Journal of Ophthalmology Zitieren Link zu diesem Kommentar
T-Tester Geschrieben 31. Oktober 2019 Teilen Geschrieben 31. Oktober 2019 Ich wäre vorsichtig, solche Aussagen zu verbreiten. Zumal sie keinesfalls unumstritten sind, vielmehr war gerade bezüglich Krebs - der öfter vorkommt als grüner Star - der Zusammenhang ein anderer. https://www.aerztezeitung.de/Medizin/Heisser-Tee-ein-Risiko-fuer-Speiseroehrenkrebs-252514.html oder auch schon hier im Forum diskutiert miig und TeeStövchen reagierten darauf 1 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
miig Geschrieben 31. Oktober 2019 Teilen Geschrieben 31. Oktober 2019 Ich bin da ja auch ziemlich skeptisch, was die gesundheitlichen Vorteile angeht. Vieles von dem, was mit dramatischen Worten als Antioxidantien beworben wird, ist auch in einem frischen Salat enthalten. @Roberts Teehaus: Hast du nähere Infos zur Quelle? Einen Link zum Artikel, oder zur Studie? Zitieren Link zu diesem Kommentar
Roberts Teehaus Geschrieben 31. Oktober 2019 Autor Teilen Geschrieben 31. Oktober 2019 (bearbeitet) Natürlich bin ich kein Wissenschaftler und möchte mich damit auch nicht zu weit aus dem Fenster lehnen, aber ich finde es schon sehr interessant! Ja, Quellen gibt es auch: https://bjo.bmj.com/content/102/8/1127 (British Journal of Ophthalmology) https://www.aerzteblatt.de/nachrichten/87015/Glaukom-Tee-und-Kaffee-koennten-das-Risiko-unterschiedlich-beeinflussen https://www.gesundheitsstadt-berlin.de/eine-tasse-tee-am-tag-koennte-glaukom-risiko-senken-11952/ https://www.scinexx.de/news/medizin/tee-gegen-gruenen-star/ Bearbeitet 31. Oktober 2019 von Roberts Teehaus Zitieren Link zu diesem Kommentar
miig Geschrieben 31. Oktober 2019 Teilen Geschrieben 31. Oktober 2019 Danke dir! Ist schon immer wieder interessant, was da so studiert wird Roberts Teehaus reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Empfohlene Beiträge
Dein Kommentar
Du kannst jetzt schreiben und Dich später registrieren. Wenn Du ein Konto hast, melde Dich jetzt an, um unter Deinem Benutzernamen zu schreiben.
Hinweis: Dein Beitrag muss vom Moderator freigeschaltet werden, bevor er sichtbar wird.