Anima_Templi Geschrieben 23. Februar 2020 Teilen Geschrieben 23. Februar 2020 Heute habe ich einen Vergleichstest gewagt: Brita gefiltertes Wasser, welches eine Nacht im Filter ruhen durfte, gegen Brita-Wasser, welches 3 Tage in einer unglasierten Mizusashi ruhen durfte. Die Gaiwane haben beide ein Volumen von 100ml. Der verwendete Tee ist der 19er Bulang von Olivier Schneider. Exakt 3gr habe ich jeweils abgewogen. Zuerst ein kurzer rinse, dann die Aufgüsse mit 15s, 30s, und 1m, jeweils mit kochendem Wasser. Zunächst sei gesagt, dass die Unterschiede sehr subtil sind und nur für geübte Gaumen erfassbar sind. Aber, es sind Unterschiede da! Das im Ton gelagerte Wasser bringt dem Tee mehr Körper und "Energie". Die grundsätzlichen Geschmacksnoten des Tees werden nicht verändert, aber die Präsenz im Mundraum ist doch eine andere. Füllender und intensiver könnte man das Erlebnis beschreiben. Fazit: Der Unterschied ist subtil, aber doch vorhanden. Für mich in einem solchen Maße, dass die Anschaffung sich gelohnt hat. TeeStövchen, Frau Mahlzahn, doumer und 3 Weitere reagierten darauf 6 Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 23. Februar 2020 Teilen Geschrieben 23. Februar 2020 (bearbeitet) Ich lasse das Wasser gerne über Nacht in meinem taiwanesischen Tonwasserkocher stehen - ich könnte aber nicht sagen, dass es dem Tee letztlich mehr Körper gibt o.ä., jedoch aber, dass das Wasser für mich wahrnehmbar weicher wird. Für Sheng empfinde ich das aber nicht als Vorteil, eher für filigrane Hochlandoolongs u.ä. Ich habe in letzter Zeit punkto Wasserlagerung / -Beeinflussung mehrere Lobpreisungen hinsichtlich der Bizen Keramik vernommen, welche ja etwa 1 Monat lang gebrannt wird bis der Ton was taugt. ✌ Bearbeitet 23. Februar 2020 von GoldenTurtle Zitieren Link zu diesem Kommentar
Anima_Templi Geschrieben 23. Februar 2020 Autor Teilen Geschrieben 23. Februar 2020 Inwieweit das Wasser bei der Beeinflussung des Tees eine Rolle spielt, hängt sicherlich auch vom verwendeten Ton ab. Mirka verwendet hierfür sehr eisenhaltigen Ton, der sicherlich eine ganz andere Anreicherung vornimmt, als Dein Tonwasserkessel. Gerade Sheng profitiert von diesem Wasser, nicht zuletzt, weil diesem die Spitzen nicht genommen werden. GoldenTurtle reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
doumer Geschrieben 23. Februar 2020 Teilen Geschrieben 23. Februar 2020 Wunderschönes Mizusashi! 😍 Mit was für einem Utensil schöpfst du das Wasser um - und gelingt das ohne größere Überschwemmung der nähren Umgebung? Nutzt du ein "Zwischengefäß" oder gibst du es direkt in den Wasserkocher/Tetsubin? Zum Thema: Da stimm ich dir ganz zu - Wasser über Nacht in einem Tongefäß stehen zu lassen hat einen nicht zu unterschätzenden Einfluss! Erst so wird das Ergebnis mit Brita-Wasser wirklich gut Paul und Anima_Templi reagierten darauf 1 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Anima_Templi Geschrieben 23. Februar 2020 Autor Teilen Geschrieben 23. Februar 2020 (bearbeitet) @doumer, vielen Dank! Zum schöpfen verwende ich diese Kelle, click. Hochwertiger Edelstahl und es tropft absolut GAR nichts! Der Schöpfer hat eine toll gearbeitete Kante, mit der man das Wasser perfekt und ohne einen Tropfen zu vergießen in den Krug/Wasserkocher bekommt. Die Mizusashi steht im Schlafzimmer, da dies der kühlste Raum in der Wohnung ist. Deswegen schöpfe ich meist eine Portion in meinen Tonkrug um. Bearbeitet 23. Februar 2020 von Anima_Templi Paul und doumer reagierten darauf 1 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Tobias82 Geschrieben 23. Februar 2020 Teilen Geschrieben 23. Februar 2020 vor einer Stunde schrieb Anima_Templi: Die Mizusashi steht im Schlafzimmer, da dies der kühlste Raum in der Wohnung ist. Deswegen schöpfe ich meist eine Portion in meinen Tonkrug um. lagerst Du Wasser für bestimmte Sessions? Oder für bestimmte Tees, oder Anlässe? Zitieren Link zu diesem Kommentar
Anima_Templi Geschrieben 23. Februar 2020 Autor Teilen Geschrieben 23. Februar 2020 vor 7 Minuten schrieb Tobias82: lagerst Du Wasser für bestimmte Sessions? Jep, ich denke zukünftig für alle! Zitieren Link zu diesem Kommentar
Lateralus Geschrieben 23. Februar 2020 Teilen Geschrieben 23. Februar 2020 vor 4 Stunden schrieb Anima_Templi: Zunächst sei gesagt, dass die Unterschiede sehr subtil sind und nur für geübte Gaumen erfassbar sind. Aber, es sind Unterschiede da! War das ein Blindtest? Zitieren Link zu diesem Kommentar
Anima_Templi Geschrieben 23. Februar 2020 Autor Teilen Geschrieben 23. Februar 2020 vor 2 Minuten schrieb Lateralus: War das ein Blindtest? Jep. Die Dame des Hauses hat mir den Tee ohne mein Wissen kredenzt. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Lateralus Geschrieben 23. Februar 2020 Teilen Geschrieben 23. Februar 2020 Puh dann bin ich beruhigt, mein Zeigefinger war schon erhoben 😉 GoldenTurtle und Diz reagierten darauf 2 Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 24. Februar 2020 Teilen Geschrieben 24. Februar 2020 vor 20 Stunden schrieb Anima_Templi: Inwieweit das Wasser bei der Beeinflussung des Tees eine Rolle spielt, hängt sicherlich auch vom verwendeten Ton ab. Mirka verwendet hierfür sehr eisenhaltigen Ton, der sicherlich eine ganz andere Anreicherung vornimmt, als Dein Tonwasserkessel. Klar, ja, Yixing wär natürlich cool, ich hab zwei Töpfe, aber da lagern schon seit etwa 4 Jahren Shengs drin und die findens gerade so gemütlich. Da ist einer drauf, wären schon 2, 3 Liter Volumen ... vielleicht gibts ja mal ne Umfunktionierung: Am 9.4.2016 um 16:00 schrieb GoldenTurtle: Zitieren Link zu diesem Kommentar
doumer Geschrieben 1. März 2020 Teilen Geschrieben 1. März 2020 Ich gestehe: nach deinem Post war ich sofort in das Misuashi verliebt (vor allem die schmiedeeiserne Ringe haben es mir angetan, auch wenn sie eigentlich keine Funktion haben) - und da die Ton-Krüge von Jiri Lang ja seit Jahren ein unverzichtbarer Teil des Tee-Genusses für mich sind, konnte ich mir auch sehr gut vorstellen, dass der eisenhaltigere Ton von Mirka positive Auswirkungen auf den Tee hat. Als ich dann gesehen habe, dass Mirka noch eins von den Mizusashis im Angebot hatte, hab ich sofort zugeschlagen 😍 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Tobias82 Geschrieben 1. März 2020 Teilen Geschrieben 1. März 2020 Am 24.2.2020 um 10:56 schrieb GoldenTurtle: Klar, ja, Yixing wär natürlich cool, ich hab zwei Töpfe, aber da lagern schon seit etwa 4 Jahren Shengs drin und die findens gerade so gemütlich. Da ist einer drauf, wären schon 2, 3 Liter Volumen ... vielleicht gibts ja mal ne Umfunktionierung: da hat der große @GoldenTurtle sich doch tatsächlich den yixing-jar aus dem ShuiTang unter den Nagel gerissen? Ist ja wirklich attraktiv das Teil... aber als Wassergefäß? Muss mal wieder aus der Versenkung auftauchen, Zürich ist ja schon eine Weile her und der Besuch war ja auch echt nett... Teechen auch gut 😁 Zitieren Link zu diesem Kommentar
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