caulfield Geschrieben 8. März 2020 Teilen Geschrieben 8. März 2020 Hallo, einer meiner Testsubin, den ich eigentlich vorbildlich verwende, hat einiges an Rost angesetzt. Mit Grüntee (Matcha) auskochen habe ich schon probiert. Hilft kurzfristig (Rost schwärzt sich) aber Rost kommt immer wieder zurück. Der Rost macht mir allerdings auch gar nicht viel aus. Meine eigentliche Frage: Auf dem Boden des Tetsubin haben sich an vielen Stellen kleine weiße Punkte angesammelt (Foto). Kann jemand sagen, was das ist? Und ob es Aktivitäten meinerseits notwendig macht? Zitieren Link zu diesem Kommentar
Manfred Geschrieben 8. März 2020 Teilen Geschrieben 8. März 2020 Was für Wasser verwendest Du denn? Könnten das Kalkflecken sein? Zitieren Link zu diesem Kommentar
weng Geschrieben 8. März 2020 Teilen Geschrieben 8. März 2020 Ich nehme an, daß es sich um Kalk handeln wird. Wenn ja, dann sollten die Flecken mit Essig- oder Zitronensäure (Kaffeemaschinenentkalker) weggehen. Zitieren Link zu diesem Kommentar
nemo Geschrieben 8. März 2020 Teilen Geschrieben 8. März 2020 Tippe auch auf Ablagerungen von Kalk und/oder irgendwelchen Mineralien. Die bilden manchmal spannende Formen, hab ich im Edelstahlwasserkocher mit unserm harten Wasser festgestellt, wenn ich es nicht filtere. Fängt meist mit kleinen Kügelchen an, die dem nicht unähnlich sind, was ich auf deinem Bild erahne. Falls du hartes Wasser hast, würde ich es nicht ungefiltert im gusseisernen Kessel verwenden, wenn du nicht irgendwann eine Tropfsteinhöhle haben magst Der "Schnee", also eine feine, gleichmäßige Schichtablagerung soll ja hingegen als positiv und schützend gelten. Mit gefiltertem Wasser sammelt der sich gerade in meinem Kessel nach und nach. Von Säuren im Zusammenhang mit Gusseisen meine ich mich nur an abratend Hinweise zu erinnern. Mit dem grünen Tee und dem Rost gings mir übrigens genauso wie dir. Ich glaube, es war miig, der damit aber tatsächlich eine langanhaltende Wirkung erzielt hat. miig reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
miig Geschrieben 8. März 2020 Teilen Geschrieben 8. März 2020 Ja ich hab Rost damit gilut deaktiviert. Kommt schon ein bisschen, aber der richtig aggressive, hellrote Rost nicht mehr. Denk auch dass das Mineralablagerungen sind und kein Handeln nötig ist. Zitieren Link zu diesem Kommentar
caulfield Geschrieben 8. März 2020 Autor Teilen Geschrieben 8. März 2020 vor 3 Stunden schrieb Manfred: Was für Wasser verwendest Du denn? Könnten das Kalkflecken sein? Leitungswasser. Aber wir haben sehr weiches Wasser. Den normalen Wasserkocher habe ich noch nie entkalken müssen. vor 3 Stunden schrieb weng: Ich nehme an, daß es sich um Kalk handeln wird. Wenn ja, dann sollten die Flecken mit Essig- oder Zitronensäure (Kaffeemaschinenentkalker) weggehen. Echt, Säure im Tetsubin? Bisher hat die Innenseite meiner Tetsubin nur Wasser und grüner Tee berührt. vor 12 Minuten schrieb miig: Ja ich hab Rost damit gilut deaktiviert. Kommt schon ein bisschen, aber der richtig aggressive, hellrote Rost nicht mehr. Denk auch dass das Mineralablagerungen sind und kein Handeln nötig ist. Ich habe auch so einen leichten gleichmäßigen Grauschleier (eher weiß) auf dem ehemals tiefschwarzen Boden. Da ging ich davon aus, dass das die "positiven" Mineralblagerungen sind. Was ich mich immer gefragt habe, wenn ich jetzt mit grünem Tee "entroste", mache ich auch diese Schicht kaputt? Zitieren Link zu diesem Kommentar
theroots Geschrieben 8. März 2020 Teilen Geschrieben 8. März 2020 vor 16 Minuten schrieb caulfield: Echt, Säure im Tetsubin? Würde ich tunlichst vermeiden.. 😉 miig reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Paul Geschrieben 10. März 2020 Teilen Geschrieben 10. März 2020 Nichts machen! Einfach weiter trinken, Mineralablagerungen, Kalk? - mit der Zeit bildet sich eine helle Schicht und das Wasser schmeckt von mal zumal besser Zitieren Link zu diesem Kommentar
Empfohlene Beiträge
Dein Kommentar
Du kannst jetzt schreiben und Dich später registrieren. Wenn Du ein Konto hast, melde Dich jetzt an, um unter Deinem Benutzernamen zu schreiben.
Hinweis: Dein Beitrag muss vom Moderator freigeschaltet werden, bevor er sichtbar wird.