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Unsere Glühwein Rezepte mit schwarzem Tee
 

🌨 Draußen ist es ordentlich kalt geworden, da ist man schnell durchgefroren und kann etwas wohltuend Warmes für Körper und Seele brauchen. Doch leider fehlt es in diesem Jahr überall an Weihnachtsmärkten – dennoch stellt sich bei diesem Wetter Appetit auf einen schönen Glühwein ein! 🎄

Also machen wir ihn einfach selbst – mit schwarzem Tee als Basis! 😊

🍷 Hierbei werden Tee und Wein im Verhältnis 1:1 gemischt – doch vorweg: Verwenden Sie keine zweitklassigen Billigprodukte, sondern bereiten Sie sich ihren Glühwein stets mit gutem Wein und hochwertigem Tee zu.

Und ein Tipp zum Kandis: Sie können Kandiszucker auch als sogenannten „Krümelkandis“ kaufen – dieser löst sich in den Rezepten schneller auf.

🍇 Wenn Sie „noch fahren müssen“ oder keinen Alkohol trinken möchten – mit alkoholfreiem Wein schmeckt es ebenso gut – auch mit schwarzem Johannisbeersaft (hier müssen sie nicht nachsüßen).
 

Rezept 1 mit rotem Tee, rotem Wein, roten Früchten

Sie brauchen für 6 große Gläser:

650 ml kochendes Wasser

6 Teelöffel Java Red Tea 

50 ml Kirschsaft, z.B. aus einem Glas Schattenmorellen sowie einige Früchte

50 ml Saft von roten oder schwarzen Johannisbeeren aus dem Glas sowie einige Früchte

50 ml Saft von Himbeeren aus dem Glas sowie einige Früchte

1 Flasche trockener spanischer Rotwein von guter Qualität

2 Zimtstangen

5 Körner Piment

5 Gewürznelken

1 Vanilleschote (halbieren und die Hälften mit einem spitzen Küchenmesser ausschaben)

150-200 g brauner Kandiszucker (Achtung – die Fruchtsäfte enthalten bereits viel Süße!)
 

Und so wird zubereitet:

Den Tee mit frischem, sprudelnd kochendem Wasser zubereiten, 5 Minuten ziehen lassen und in einen größeren sauberen Topf sieben. Nun die Säfte mit ein paar Früchten, den Wein sowie die Gewürze hinzugeben und alles zusammen erhitzen. 🍒

Geschmacksprobe: Ist der Glühwein schon süß genug? Wenn nicht, fügen Sie nach und nach Kandis hinzu, bis Sie die gewünschte Süße erreicht haben. Die Mischung sollte heiß bleiben, aber nicht kochen! Füllen Sie Ihren Glühwein anschließend in große hitzefeste Gläser.

Tipp: Hierzu passen hervorragend Laugenbrezeln und knuspriges Käsegebäck. 🥨

 

Rezept 2 mit Earl Grey Tee, Weißwein und Zitrusfrüchten

Sie brauchen für 4 Gläser:

400 ml kochendes Wasser

2 Teelöffel Earl Grey Tee

400 ml trockenen Weißwein

Saft einer Mandarine

Saft einer Limette

Saft einer Grapefruit

weißen Kandis nach Geschmack
 

Und so wird zubereitet:

🍾 Earl Grey Tee mit kochendem Wasser aufbrühen und drei Minuten lang ziehen lassen. Derweil den Wein in einen sauberen Kochtopf geben. Den Tee-Aufguss hinzugeben und beides zusammen bei kleiner Hitze behutsam erwärmen. Nun die ausgepressten Fruchtsäfte dazugeben, die Mischung mit weißem Kandis süßen. 🍊

Unglaublich köstlich als Snack dazu: Süße getrocknete Datteln und salzige Oliven!

 

Aller guten Dinge sind 3: „Von der Finca nach Sri Lanka“

🍹 Ja, Rezept Nummer 3 erinnert durchaus ein bisschen an Spanien, Sommer, Sonne und Sangria – ist aber köstlich für die kalte Jahreszeit!

Sie brauchen für 6 Gläser:

500 ml kochendes Wasser

3 Teelöffel Ceylon Tee

1 Bio-Orange

1 Bio-Zitrone

1 säuerlichen roten Apfel

1 Flasche guten trockenen spanischen Rotwein

Rohrohrzucker nach Gusto
 

Und so wird zubereitet:

🍋 Ceylon-Tee kochen, 5 Minuten ziehen lassen und durch ein Sieb in einen sauberen Topf abgießen. Wein hinzugeben. Die Zitrone auspressen. Orange schälen und zusammen mit dem Apfel in kleine  mundgerechte Stücke schneiden. Alles ebenfalls in den Topf geben. Die köstliche Mixtur erhitzen (nicht kochen) und mit dem Obst zusammen in die Gläser füllen. Wenn Sie mögen, können Sie die Früchte mitnaschen. 🍊

🍞 Als Snack passen hierzu kleine Tapas, z. B. Weißbrotscheiben mit Manchego-Käse, Serrano-Schinken oder Chorizo-Wurst. 🥓

 

Rezept Nummer 4 - Ostfriesenglut…

… mit Ostfriesentee, macht mollig warm uns Herz und auch bei Frost wirklich munter, selbst wenn der eiskalte Regen waagerecht gegen die Fenster pladdert!

Für 4 verfrorene und erschöpfte Seelen braucht man:

500 ml kochendes Wasser

4 Teelöffel Ostfriesentee

1 Bio-Zitrone   

500 ml Rotwein (beinharte Seebär*innen geben noch einen Schuss Rum mit bei)

1 Zimtstange   

2 Gewürznelken   

150 g Kandis, weiß oder braun

200 ml geschlagene Sahne
 

Und so wird norddeutsch wortkarg zubereitet:

Moin! Starken Ostfriesentee aufbrühen, fünf Minuten ziehen lassen, durch ein Sieb gießen. Bio-Zitronenschale abreiben, Zitrone auspressen. Tee mit Rotwein, Saft, Gewürzen und Zucker erhitzen. In friesische Teetassen (oder Gläser) füllen, Sahnehäubchen drauf.

🍪 Dazu Kekse. Jo!

🤍 Last but not least: Kommen Sie gut durch die kalten Tage und lassen Sie sich trotz allem die Stimmung nicht verhageln! Wir wünschen Ihnen viel Wärme im Herzen und viele schöne und leckere Tässchen Tee – ob pur oder „mit Schuss“. 🤗

🕯 Bis zum nächsten Mal!

 

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Bearbeitet von Roberts Teehaus
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