Krabbenhueter Geschrieben 3. Januar 2013 Teilen Geschrieben 3. Januar 2013 Hallo,Hab grad als Probe Bambustee bekommen. Sieht etwas aus wie draußen vom Busch. Also würde ich gern mal was aufgießen. Weiß nur noch nicht wie, also wieviel und wie lange ziehen lassen?Und als Nebenfrage natürlich was unterscheidet diesen Tee von meinem Bambus draußen im Garten oder könnte ich den genausogut aufgießen?Gruß Krabbenhueter Zitieren Link zu diesem Kommentar
Key Geschrieben 3. Januar 2013 Teilen Geschrieben 3. Januar 2013 Thomas Kasper hatte in den teefreunden mal über seine etwas alchemistisch anmutenden experimente mit bambus von "aus dem garten" geschrieben.hat er glaub ich nicht fortgesetzt, aber sicher bin ich nicht... es gibt da zig verschiedene bambusarten, allerdings ist glaub ich nur eine art giftig. viel falsch kann man nicht machen.ist sehr gutes futter für manche tiere, und zoos sind da teilweise richtig scharf drauf. wenn du also mal reduzieren musst, haste verm. einen dankbaren abnehmer. Krabbenhueter reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
miig Geschrieben 3. Januar 2013 Teilen Geschrieben 3. Januar 2013 Ich hatte mal Bambustee und hab den in Erinnerung als mild, erfrischend und extrem ausgiebig.. 10 Gramm davon konnte man drei, vier, fünfmal mit einem Liter (kochendem) Wasser aufgießen und es war immer wieder lecker. Auch kalt war er gut. Hab ihn nur nichtmehr gekauft weil man ja nicht alles trinken kann Zitieren Link zu diesem Kommentar
KlausO Geschrieben 3. Januar 2013 Teilen Geschrieben 3. Januar 2013 Also ich habe den Bambustee in Stuttgart als Teeprobe kennengelernt. Wir haben dann zum testen beim besseren Asiashop ein Päckchen mit Beutel mitgenommen. Ein Beutel in ein große Tasse (250ml) heißes Wasser 2 - 3 min. Ziehzeit. Krabbenhueter reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Krabbenhueter Geschrieben 4. Januar 2013 Autor Teilen Geschrieben 4. Januar 2013 Also ich habe ihn lose, 30g, wiegt ja fast nichts.Hab mir gedacht, als "Teeinfreie " Alternative oder als Untergrund zum Beispiel für Ingver.Na mal sehenGruß Krabbenhueter Zitieren Link zu diesem Kommentar
Key Geschrieben 4. Januar 2013 Teilen Geschrieben 4. Januar 2013 thomas sagt, dass er mit frischem bambus aus seinem garten ganz gute ergebnisse erzielt hat.evtl. hilft dir das, krabben... Zitieren Link zu diesem Kommentar
Krabbenhueter Geschrieben 4. Januar 2013 Autor Teilen Geschrieben 4. Januar 2013 (bearbeitet) So sieht der momentan aus. Die Blätter sind etwas eingerollt. Aber wenn es wieder warm wird , wächst genug nach.http://www.teetalk.de/gallery/image/30-dsci0020/Gruß Krabbenhueter Bearbeitet 4. Januar 2013 von Krabbenhueter Key reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Key Geschrieben 30. September 2014 Teilen Geschrieben 30. September 2014 hab jetzt bambusblättertee seit einiger zeit in der versuchsküche... ...ich halte euch auf dem laufenden.vorab: ich trink ihn gerade mit weissem tee gemischt - ich bin hin und weg! Zitieren Link zu diesem Kommentar
Joaquin Geschrieben 30. September 2014 Teilen Geschrieben 30. September 2014 Habe kürzlich solche Tees auf einer Herbst-Gartenauastellzbg gesehen. die gab es wie die anderen, nur als aromatisierte Tees mit zahlreichen Mischungen und Kräutern. Wo man bei den anderen Geruchsproben, auch Oolongs und Weißtees, sich nette Düfte entfalteten, rochen die Bambusteemiscgungen sehr eigenwillig. Muss natürlich nicht am Bambus selbst liegen, aber verdächtig war das schon irgendwie. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Key Geschrieben 30. September 2014 Teilen Geschrieben 30. September 2014 der den ich hier habe, riecht für meine nase sehr gut, allerdings anders als echter tee. röstnote mit süsslichem aroma. der hauptgeruch ist allerdings recht fremd. das an anderen stellen genannte "maronen ähnliche" passt eigentlich ganz gut, auch zum geschmack.wenn du die gelegenheit hast, vergleich evtl. mal unaromatisiertem bambusblättertee mit dem, was du vom aromatisierten in erinnerung hast. Zitieren Link zu diesem Kommentar
KlausO Geschrieben 30. September 2014 Teilen Geschrieben 30. September 2014 Meine Frau trinkt diesen ab und zu. Ist aus dem Asialaden in Teebeuteln. Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 30. September 2014 Teilen Geschrieben 30. September 2014 Also, nur um Missverständnissen vorzubeugen,ihr sprecht nicht von dem "richtigen" Tee, der als Zhu Ye Qing (=Green Bamboo Leaf) bekannt ist?Diesen habe ich hier mal kurz angesprochen. Winter reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Key Geschrieben 30. September 2014 Teilen Geschrieben 30. September 2014 (bearbeitet) @turtle: ne, ne, es geht er um das grasartige gewächs, das so aussehen kann:Meine Frau trinkt diesen ab und zu. Ist aus dem Asialaden in Teebeuteln.muss ich mal ein auge drauf haben, ob es den hier auch gibt. kaufe beim asia-shop bisher nur bambussprossen. Bearbeitet 30. September 2014 von Key Winter reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 30. September 2014 Teilen Geschrieben 30. September 2014 (bearbeitet) ich trink ihn gerade mit weissem tee gemischt - ich bin hin und weg! Ja? Das soll schmecken?!? (Wie denn?) Ich weiss ja nicht, wenn ich sowas trinken würde, würde ich mir wahrscheinlich irgendwie vorkommen wie ein grosser, dicker Pandabär. Auf andere Weise gesehen, ist das wahrscheinlich auch nicht viel schlimmer als eine goldene Schildkröte, insofern: Bearbeitet 30. September 2014 von GoldenTurtle Winter reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Key Geschrieben 30. September 2014 Teilen Geschrieben 30. September 2014 Ja? Das soll schmecken?!? (Wie denn?) schwierig zu beschreiben - muss mich da mal einschmecken... Winter reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
miig Geschrieben 1. Oktober 2014 Teilen Geschrieben 1. Oktober 2014 Ich hatte mal einen Bambustee von Fahrenkamp und ich war ziemlich angetan - gemüsig, grasig mit einer süßen, leicht würzigen Note, der war wirklich lecker. Und die Blätter enorm ausdauernd. Kann ich mir sehr gut vorstellen dass der sich mit Camellia gemischt überaus gut macht. Winter und Key reagierten darauf 2 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Key Geschrieben 1. Oktober 2014 Teilen Geschrieben 1. Oktober 2014 hab ihn heute pur (also ohne camellia) und kalt getrunken, bzw. trinke ihn noch so. hab gestern 1,5g bambusblätter (die sind enorm voluminös) mir 250ml kochendem wasser übergossen, und die ziehen immer noch. hab mir mehrmals nen schuss davon in die karaffe gegeben, und dann mit wasser aufgefüllt. auch klasse, vermutlich besonders im sommer als durstlöscher. Winter reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
seti17 Geschrieben 5. November 2014 Teilen Geschrieben 5. November 2014 Ich habe bei Key Bambustee bestellt, nachdem ich erfreut gesehen habe, dass er den führt. Ich nehme gerne mal "Nicht-Tee-Tees" mit unterwegs auf dem MTB. Da stelle ich mir Bambustee gut geeignet vor.Key hatte mir auch den Tipp gegeben, z.B. wenig Tee zu nehmen, mit wenig kochendem Wasser aufgießen und über Nacht stehen lassen und dann mit kochendem Wasser auffüllen. Kurz ziehen lassen und abgießen. Soll einen intensiven Geschmack ergeben, dafür nur 1x Aufguss. (hoffe, es ist OK, dich indirekt zu zitieren, Key? ).Ich werde verschiedene Methoden mal ausprobieren. Key und Winter reagierten darauf 2 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Key Geschrieben 5. November 2014 Teilen Geschrieben 5. November 2014 (hoffe, es ist OK, dich indirekt zu zitieren, Key? ). ja klar, das ist ja kein geheimnis. Ich werde verschiedene Methoden mal ausprobieren. bin ich gespannt drauf! Winter reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
seti17 Geschrieben 5. November 2014 Teilen Geschrieben 5. November 2014 Hier mal ein direkter Vergleich einer identischen Einwaage von Bambustee vs. ein Taiwan-Oolong.Als Vergleich ein zufällig vorhandenes anderes Bild, welches ich für eine andere Sache gemacht habe (Alishan); ich habe es ausgewählt, weil derselbe Cha He genutzt wurde. Dabei musste der Bambustee schon etwas komprimiert werden. Ryokucha und Winter reagierten darauf 2 Zitieren Link zu diesem Kommentar
seti17 Geschrieben 6. November 2014 Teilen Geschrieben 6. November 2014 Von der Größe her sind die Bambusblätter eher so wie Gras (Rasen, nicht vom Feldrain), die mir geläufigen Bambussorten für den Garten sind m.E. viel größer und haben größere Blätter. Soweit ich mich erinnere war der Bambustee, den ich früher mal hatte, auch gröber und ich fand ihn, so weit ich weiß nicht so gut wie diesen Feineren. Aber ich weiß es nicht mehr genau. Es würde mich interessieren von Eigenversuchen zu lesen Ich finde ihn sehr lecker. Gestern ~1.5g/350ml/2x Aufguss/2-3min. Heute nach Gusto zubereitet und leicht gesüßt mitgenommen, den Rest habe ich kalt getrunken. Er schmeckt würzig, leicht süßlich, frisch. Der Geschmack verteilt sich anhaftend und leicht "kratzend"-anregend im Mund-Rachen-Bereich (kann aber auch die Kieselsäure sein, ähnliche Beobachtungen bei anderen Zubereitungen sprechen dafür).Zum Geruch: trocken riecht er angenehm würzig-frisch, bißchen nach Alfalfa und Heu, einen Duft von dem ich denken würde, dass er allgemein Anklang findet (ja, ja, de gustibus non est disputandum). Bei den nassen Blättern mischt sich noch ein schwer zu beschreibender anderer Geruch bei (bisschen wie Teig bei der Gare, neue Silage oder gekochtes Gemüse), von dem ich eher denken könnte, dass er als "merkwürdig" bewertet wird. Das scheint Joaquin zwar nicht zu meinen, er bezieht sich wohl auf trockene Blätter? Ich empfinde es nicht als unangenehm, bei kalten Tee kommt eine gewisse Brotigkeit im Duft auch durch.Ich denke, von der Zubereitung her ist er sehr variabel, kann ja auch nicht nachbittern. Und wie ich es mir gedacht habe, ich bin mir sicher, dass es ein guter Tee zum Mitnehmen ist. Winter und Key reagierten darauf 2 Zitieren Link zu diesem Kommentar
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