Amalie Geschrieben 10. Januar 2013 Teilen Geschrieben 10. Januar 2013 "Das sind alles Aufgußtees", sagte einmal eine etwas mürrische Teeverkäuferin, als ich einmal fragte, was sie denn für Chai als Aufgußtee im Angebot hätte.Witzige Tante, mir ist noch kein Teeladen untergekommen, der Tee aus der Flasche oder Getränkedose verkauft. Natürlich gießt man auf alle Tees Wasser drauf. Was ich meinte, waren Tees, wo der Aufguß getrunken wird, und nicht der Tee selbst, wie es bei Instant-Tees der Fall ist…oder bei Matcha.Nun zurück zum Thema…Tencha kommt ja meist pulverisiert, als Matcha, auf den Markt…aber gelegentlich findet man ihn als Teeblätter für einen Infus, ein Dekokt, oder ein Mazerat, wie auch immer man das nun nennt. Ich bevorzuge Aufguß, und daher nenne ich das ganze einen Aufgußtee.Hat jemand von euch schon mal Tencha als Aufgußtee getrunken? Schmeckt er wie Gyokuro, oder eher wie Kabusecha oder Sencha? Zitieren Link zu diesem Kommentar
geroha Geschrieben 10. Januar 2013 Teilen Geschrieben 10. Januar 2013 Weil Anbau (auch Schatten) und Verarbeitung bis zum Dämpfen bei Tencha und Gyokuro gleich sind, ist die Ähnlichkeit zu Gyokuro am größten. Wobei ich zugeben muss, dass ich erst eine Sorte Tencha probiert habe. Wenn man dann überlegt, welche geschmackliche Bandbreite Matcha zu bieten hat, wird man bei Tencha vermutlich auch recht unterschiedliche Ausgaben haben.... wenn man sie denn bekommt. Ist echt eine Rarität, weil heutzutage ja niemand mehr seinen Matcha selber mahlt, wird Tencha i.d.R. nur an Matcha-Mühlen verkauft, nicht an den Einzelhandel. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Key Geschrieben 10. Januar 2013 Teilen Geschrieben 10. Januar 2013 bei den teefreunden war i-wie mal die schreiberei darauf gekommen.ich habs so in erinnerung, dass tencha recht lasch schmecken soll... Zitieren Link zu diesem Kommentar
geroha Geschrieben 10. Januar 2013 Teilen Geschrieben 10. Januar 2013 Ok, dadurch dass das Teeblatt nicht gerollt wird, ist die Struktur noch ziemlich intakt und die Aromen werden nicht so leicht aus dem Blatt gelöst - ähnlich wie bei weißem Tee. Aber dieses - zugegeben dünne - Geschmacksprofil ähnelt eben eher verdünntem Gyokuro als verdünntem Sencha. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Amalie Geschrieben 10. Januar 2013 Autor Teilen Geschrieben 10. Januar 2013 Ich hab vor den Feiertagen in einem Teeladen welchen gesehen…im verschweißten Beutel, deshalb konnte ich ihn mir nicht näher ansehen oder dran schnuppern. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Anima_Templi Geschrieben 11. Januar 2013 Teilen Geschrieben 11. Januar 2013 Ich hab gerade einen Tencha zuhause, hab ihn allerdings noch nicht probiert, weil ich erst meinen Karigane Gyo aufbrauchen möchte. Ich habe ihn bei yuuki-cha bestellt.Sobald ich ihn probiert habe schreib ich hier meine Eindrücke vom Tee. Zitieren Link zu diesem Kommentar
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