Stierisch Geschrieben 11. Februar 2013 Teilen Geschrieben 11. Februar 2013 Hallo, habe mir heute mal ein paar Yixing Kännchen im Internet angeschaut. Bei einigen ist von einem Tüllensieb die Rede bei anderen von einem Kugelsieb. Wo ist der Unterschied und was ist besser? Danke für eure Antworten Zitieren Link zu diesem Kommentar
KlausO Geschrieben 11. Februar 2013 Teilen Geschrieben 11. Februar 2013 Hallo Stierisch,wir hatte schon mal ein ähnliches Thema, vielleicht wird dort deine Frage beantwortet. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Stierisch Geschrieben 11. Februar 2013 Autor Teilen Geschrieben 11. Februar 2013 So teilweise würde ich sagen. Dort geht es ja um japanische Kannen, gilt den gleiches auch für die kleinen Yixing Kännchen? Was ein Tüllensieb ist konnte ich mir schon in etwa denken. Ein Sieb das direkt vor die Tülle gesetzt wurde und zum Beispiel auch aus Ton besteht. Nur unter Kugelsieb kann ich mir noch nicht wirklich etwas vorstellen. Zitieren Link zu diesem Kommentar
KlausO Geschrieben 11. Februar 2013 Teilen Geschrieben 11. Februar 2013 Doch ist das gleiche, ich meine auch es wären Bilder verlinkt von den verschiedenen Sieben. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Anima_Templi Geschrieben 11. Februar 2013 Teilen Geschrieben 11. Februar 2013 Ein Kugelsieb besteht auch aus Ton, nur ist es deutlich gewölbter/bauchiger. Auf dem Bild erkennt man es, denke ich, ganz gut.Es hat den Vorteil, das die Blätter nicht so leicht den Ausgang von der Kanne zur Tülle verstopfen können. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Stierisch Geschrieben 11. Februar 2013 Autor Teilen Geschrieben 11. Februar 2013 (bearbeitet) Ok, danke! Ich hatte jetzt immer an diese kugelförmigen Siebe gedacht, welche man von klassischen Teekannen kennt, welche oben eingehängt werden. Das es sowas in der Richtung ist. Auf einem der Fotos sieht man ja so etwas ähnliches, ein Metallsieb das an der Innenwand der Kanne verlegt ist. Aber wenn das Kugelsieb auch aus Ton ist, weiß ich glaube was gemeint istAuf deinem Foto sieht man es jetzt wirklich gut! Danke. Bearbeitet 11. Februar 2013 von Stierisch Zitieren Link zu diesem Kommentar
Key Geschrieben 11. Februar 2013 Teilen Geschrieben 11. Februar 2013 wenn von "tüllensieb" die rede ist, heisst das erst mal nur, dass die kanne ein sieb vor der tülle/dem ausguss hat, denn es gibt ja auch welche ohne.bei yixing kannen hab ich bisher nur diese halbkugeligen tonsiebe gesehen, oder in einfacherer form, glattwandige siebe. dabei wird einfach die tülle zunächst zugemacht mit ton, dieser dann anschliessend perforiert. die einfachen reiskornkannen haben solche siebe.das kugelsieb ist aufwändiger, meiner meinung nach auch besser, da es nicht so schnell verstopft, wie anima schon geschrieben hat. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Empfohlene Beiträge
Dein Kommentar
Du kannst jetzt schreiben und Dich später registrieren. Wenn Du ein Konto hast, melde Dich jetzt an, um unter Deinem Benutzernamen zu schreiben.
Hinweis: Dein Beitrag muss vom Moderator freigeschaltet werden, bevor er sichtbar wird.