Teeblatt Geschrieben 10. September 2014 Teilen Geschrieben 10. September 2014 Liebe Teefreunde,Endlichkeit heute mein Gaiwan, meine superniedlichen Teeschalen, Ausschankkanne und Teeproben eingetroffen.Habe gleich eine der Proben ausprobiert und war begeistert. Alleine der Geruch des Tees......wow!Und der Geschmack war so zart und fein und lecker. Ich kann das gar nicht beschreiben.Ich kann auf der Ürobenpackung nicht ganz entziffern wie er heißt: "Jiang Sh/Mei Ren oder so ähnlich. Er schmeckt mir auf alle Fälle. Bin gespannt auf die anderen. Habe noch einen AiJiao Wulong, einen Dahong Pao und einen LaoGong Shui Xian.Sorry den Schreibfehler am Anfang. Kann leider nicht bearbeiten. Werde nächstes Mal die Vorschau benutzen. Tja so ist das wenn der Compi einfach ein anderes Wort draus macht.... Ryokucha reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
miig Geschrieben 10. September 2014 Teilen Geschrieben 10. September 2014 Hallo Teeblatt,das sind ja eine ganze Reihe erster Oolongs Viel Spaß damit! Zitieren Link zu diesem Kommentar
Pazuzu Geschrieben 10. September 2014 Teilen Geschrieben 10. September 2014 Oh das wird bestimmt spannend. Das schönste ist es immer, etwas ganz neues kennenzulernen. Leider kann man so ein Gefühl nicht reproduzieren. Genieß Deine ersten Oolongs und lass Dir Zeit dabei! Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 10. September 2014 Teilen Geschrieben 10. September 2014 (bearbeitet) LaoGong Shui Xian Meinst du einen Lao Cong Shui Xian? Falls ja, dann wohl gewiss einer aus den Wuyi Bergen. Habe auch so einen zu Hause - keine schlechte Sache. Hinterliess neulich nach der ersten Session bereits ordentliche Spuren im neuen Tässchen. Zudem ist das aber in der Tat erstaunlich als einer der ersten Oolong in einer Teelaufbahn. Entweder nimmst du es sehr ernst mit dem richtig "Einsteigen" in den Tee, oder du bist ein alter Hase und Store-Inhaber und willst uns etwas vereppeln, wie auch immer: Sorry den Schreibfehler am Anfang. Kann leider nicht bearbeiten. Werde nächstes Mal die Vorschau benutzen. Tja so ist das wenn der Compi einfach ein anderes Wort draus macht.... Endlichkeit heute mein Gaiwan Kein Problem, ganz im Gegenteil! Damit lässt sich dein Computer bereits schon in die Riege der grossen deutschen Dichter einreihen. Bearbeitet 10. September 2014 von GoldenTurtle miig reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Teeblatt Geschrieben 11. September 2014 Autor Teilen Geschrieben 11. September 2014 @ GoldenTurtle: ich bin kein Store-Inhaber :-)Aber ich nehme den Einstieg in die Teewelt schon ernst. Billig Tee habe ich lange genug getrunken.Ich möchte mich auch nicht mit fremden Federn schmücken: Herr Thamm war so lieb und hat mir mit meiner ersten Bestellung (das Equipment) ein paar Teeproben mitgeschickt damit ich mal probieren kann. Und o. g. war gestern eben der erste der im Tässchen gelandet ist :-) Recorim, GoldenTurtle und KlausO reagierten darauf 3 Zitieren Link zu diesem Kommentar
PSL Geschrieben 23. September 2014 Teilen Geschrieben 23. September 2014 Bei Herrn Thamm bist Du ja gleich bei einer top Adresse gelandet... Ich habe mich jahrelang mit Tee aus dem Asialaden, Gschwendner etc. rumgeschlagen, bevor ich gute Teegeschäfte gefunden habe.Alleine der Geruch des Tees......wow!Und der Geschmack war so zart und fein und lecker. Ich kann das gar nicht beschreiben.Ich kann auf der Ürobenpackung nicht ganz entziffern wie er heißt: "Jiang Sh/Mei Ren oder so ähnlich. Er schmeckt mir auf alle Fälle.Jiang Shan Mei Ren... besser bekannt als Oriental Beauty. Einen viel besseren Start kann man eigentlich fast nicht hinlegen! Zitieren Link zu diesem Kommentar
Jackie Estacado Geschrieben 20. März 2015 Teilen Geschrieben 20. März 2015 Ich habe letztens Geschirr von Cha Dao bestellt ua Gaiwan,zwischendurch haben wir mit Hr. Thamm gemailt (genialer Kontakt ) da ich keine Erfahrung mit Oolong habe und was er mir empfehlen kann.Hat er mir 4 Proben miteingepackt : Tie Guan Yin,Da Hong Pao,Jing Shan Mei Ren und Feng Huang Da Cong.Gestern habe ich wie empfohlen von ihm den TGY zubereitet,ich glaube ich bin auf den Geschmack des Oolong gekommen,es war so weich,so süffig,ich habe es richtig genossen.Da war irgendwas was ich bei den jap. Tees bis jetzt vermisst habe.Ich glaube ich werde die Tage die chinesischen Proben trinken und die japanischen müßen sich gedulden,ausser der Matcha,den knockt für mich keines vom Thron KlausO und GoldenTurtle reagierten darauf 2 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Jackie Estacado Geschrieben 20. März 2015 Teilen Geschrieben 20. März 2015 trotzdem hätte ich ne Frage,als Info steht das man denTGY auch am nächsten Tag wieder ziehen kann.Wie ist es mit der Ziehzeit dann?ich habe mit etwa 10 Sekunden angefangen wie empfohlen und bei jedem Aufguss paar Sekunden länger ziehen lassen,insgesaamt waren es 5 Aufgüsse und der Tee ist noch nicht entsorgt Zitieren Link zu diesem Kommentar
chenshi-chinatee Geschrieben 20. März 2015 Teilen Geschrieben 20. März 2015 warum nicht, gibt zwar leute die sagen nein, aber so what, ich trinke oolongs und pu teilweise über 3 tage Charyu reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Key Geschrieben 20. März 2015 Teilen Geschrieben 20. März 2015 (bearbeitet) ist wie mit der erbsensuppe: schmeckt am nächsten tag noch mal so gut. geht also...golden turtle soll den oolong angeblich im kännchen weiterfermentieren zu oolong pu-erh, feucht ausgebaut in der schweiz. Bearbeitet 20. März 2015 von Key Dao reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Jackie Estacado Geschrieben 20. März 2015 Teilen Geschrieben 20. März 2015 Gut zu wissen,habe auch kein Problem mit solange es schmeckt,habe es oft beim Masala Chai so gemacht,schmeckt wunderbar auch am nächsten Tag Zitieren Link zu diesem Kommentar
seti17 Geschrieben 20. März 2015 Teilen Geschrieben 20. März 2015 Schön zu hören, dass es dir schmeckt Und bei Herrn Thamm bist du goldrichtig. Hast du ja schon selbst festgestellt.Also, wenn dann auf den feuchten Teeblättern Schimmel zu sehen ist, solltest du sie entsorgen Jackie Estacado reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 20. März 2015 Teilen Geschrieben 20. März 2015 (bearbeitet) warum nicht, gibt zwar leute die sagen nein, aber so what, ich trinke oolongs und pu teilweise über 3 tage Ich in Ausnahmefällen sogar bis zu 7 Tage. Achte einfach darauf, dass du den Tee nicht viel länger als 12 Stunden pausierst. Bearbeitet 20. März 2015 von GoldenTurtle Zitieren Link zu diesem Kommentar
VanFersen Geschrieben 20. März 2015 Teilen Geschrieben 20. März 2015 warum nicht, gibt zwar leute die sagen nein, aber so what, ich trinke oolongs und pu teilweise über 3 tage WHAT!!! O____O !! Also das wär nichts für mich. Ich finde das selbst nach nur einigen Stunden meist der Tee schon nichts mehr wirklich taugt, in ganz wenigen Fällen konnte man nach 5-6 Stunden dem Tee noch etwas an Gutem entlocken, aber über 3 Tage oder Kröit um himmelswillen echt ?? 7 Tage? Ihr seit ja krass drauf meine lieber Scholli Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 20. März 2015 Teilen Geschrieben 20. März 2015 (bearbeitet) 7 Tage macht auch nur bei wirklich altem Sheng Sinn, den ich vielleicht knapp30 Mal aufgiessen kann. 30x2dl sind doch immerhin 6L, die verteile ich gerneüber eine Woche, und nebenbei noch dies und das kurzlebigeres. Bearbeitet 20. März 2015 von GoldenTurtle Zitieren Link zu diesem Kommentar
VanFersen Geschrieben 20. März 2015 Teilen Geschrieben 20. März 2015 Und diese Zeit überlebt der Sheng ohne selbst Beine zu bekommen und ein Eigenleben ? Zitieren Link zu diesem Kommentar
Jackie Estacado Geschrieben 20. März 2015 Teilen Geschrieben 20. März 2015 Ich in Ausnahmefällen sogar bis zu 7 Tage. Achte einfach darauf, dass du den Tee nicht viel länger als 12 Stunden pausierst. 12 Std?ich werde es heute Abend probieren genau nach 24 Std mal sehen ob der was taugt denn.12 Std wären arg wenig,Wenn ich zb um 14 Uhr Nachmittag trinke müßte ich extra um 2 Uhr in der füh aufstehen!? @Seti,der Schimmel ist ein guter Anhaltspunkt Zitieren Link zu diesem Kommentar
theroots Geschrieben 20. März 2015 Teilen Geschrieben 20. März 2015 In aller Regel drängt sich dies nicht auf, denn anstatt 7 Tage 200ml Aufgüsse zu machen, greife ich lieber zu kleineren Portionen. Denn besser wird der Aufguss davon sicherlich nicht. weng, Dao, Charyu und 2 Weitere reagierten darauf 5 Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 20. März 2015 Teilen Geschrieben 20. März 2015 (bearbeitet) @Jackie: Wegen dem Schimmel die 12 Stunden. 24 Stunden Pause würdeich dir deswegen nicht empfehlen. Ja musst du dir halt in der Nacht einen Wecker stellenfür die nächste Session. Was tut man nicht alles für den guten Tee.@Rootie: Mit Grüntee ist sicher nicht gut so lange Pausen dazwischen.Aber sonst ist doch kein Problem. Bearbeitet 20. März 2015 von GoldenTurtle Zitieren Link zu diesem Kommentar
Cha-Shifu Geschrieben 20. März 2015 Teilen Geschrieben 20. März 2015 man darf einen T auch mal bevor seinem 100% Ende entsorgen und sich immer schoen mit neuen Sessions begluecken… Probieren geht ueber studieren Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 20. März 2015 Teilen Geschrieben 20. März 2015 (bearbeitet) Das würde mir meist schon nur in Gedanken schwer fallen ...Auskochen tu ich hingegen (noch?) nicht, höchstens im Sommer mit kaltem Wasser benetztvon Hand auspressen als kleiner und interessanter Erfrischungsdrink. Bearbeitet 20. März 2015 von GoldenTurtle Zitieren Link zu diesem Kommentar
chenshi-chinatee Geschrieben 21. März 2015 Teilen Geschrieben 21. März 2015 jeder kann mit seinem tee machen was er will ich habe nur öfters zwei gedankenspiele:auf der arbeit trinke ich maximal 2 liter tee pro tag, eher aber 1, zwischendurch kaffeepausen fürs gesellige zusammensein, da ist der tee noch lange okay und kann am nächsten tag aufgegossen werden, das wasser auf der arbeit ist eh so grottig, das es geschmacklich nicht viel ausmacht, ob frisch oder nicht. habe manchmal schon ein schlechtes gewissen dem tee gegenüber, wie perlen vor die säue... aber da verbringe ich nun mal knapp 10 stunden pro tag...zu hause ist zeit kostbar und knapp, zu richtigen sessions komme ich nur am WE, sodass auch alles stimmt wie wasser quali, zeit, etc... sodass ich unter der woche eigentlich keinen tee zu hause trinke, bzw nur mittrinke was grade ohnehin frau chen trinkt. am WE habe ich dann die muse einen tee von vorne bis hinten mal mit dem setup oder einem anderen zu testen, oder einfach zu genießen, und wie turtle schon schrieb, selbst bei kleiner 150ml sind die guten tees nach 10 aufgüssen noch lange nicht fertig, also wird am nächsten tag weitegetrunken, sonst spüle ich die euros/rembels den ausguss runter... weng und GoldenTurtle reagierten darauf 2 Zitieren Link zu diesem Kommentar
theroots Geschrieben 21. März 2015 Teilen Geschrieben 21. März 2015 @Rootie: Mit Grüntee ist sicher nicht gut so lange Pausen dazwischen. Aber sonst ist doch kein Problem. Selbst wenn man annimmt, dass die Aufgussqualität nicht darunter leidet bleibt trotzdem der Nachteil, dass alle Vorteile eines frischen Aufgusses verwehrt bleiben: Von den frischen Teeblättern über einen herrlich duftenden ersten Aufguss bis zum ersten Schluck. Schon deshalb erscheinen mir kleinere Aufgüsse, die man in absehbarer Zeit geniessen kann, als sinnvoller. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Jackie Estacado Geschrieben 26. März 2015 Teilen Geschrieben 26. März 2015 Da Hong Pao von cha dao der schmeckt mir nicht,kein vergleich zu dem TGY.Schmeckt der DHP generell so?Auch der Geruch der Blätter modrig irgendwie kanns nicht beschreiben,irgendwie schmeckt der so wie der riecht.Soll nicht heißen das der nicht trinkbar ist aber geniessen kann man den nicht Zitieren Link zu diesem Kommentar
weng Geschrieben 26. März 2015 Teilen Geschrieben 26. März 2015 Im Cha Dao kann man 2-3 verschiedene Da Hong Pao's bekommen. Ich habe den Da Hong Pao - Ye Cha und bin sehr angetan, von diesem stärker oxidierten und gerösteten Tee.Der Tie Guan Yin ist nicht so stark oxidiert und schmeckt schon milder wie der DHP.Auch die Aufgussfarbe ist sehr unterschiedlich.Ich mag beide sehr gerne. seti17 reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
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