Verdana330 Geschrieben 7. Juli 2015 Teilen Geschrieben 7. Juli 2015 Der Link geht leider nicht.Ich habe hier auch gerade was Schönes gefunden.http://www.artisticnippon.com/product/tokoname/shoryu/yohen_hiramarupinebark.html Zitieren Link zu diesem Kommentar
Key Geschrieben 7. Juli 2015 Teilen Geschrieben 7. Juli 2015 guck mal, ob der link jetzt zum ziel führt: klick mal Zitieren Link zu diesem Kommentar
Verdana330 Geschrieben 7. Juli 2015 Teilen Geschrieben 7. Juli 2015 Key, die Kanne ist schon ziemlich gut. Am schönsten finde ich die hier:http://www.artisticnippon.com/product/tokoname/shoryu/yohen_hiramarupinebark.html#4, wenn man weiter runter scrollt - leider schon verkauft. Das Schwarz ist dominant, das Rot hat einen eher arrondierenden Charakter. Einfach cool. Die noch verfügbare Kanne #2 dagegen finde ich vom Rot her zu dominant..... aber da kann man sich ja tot diskutieren. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Marc Marc Geschrieben 7. Juli 2015 Teilen Geschrieben 7. Juli 2015 Es ist trotz allem nur nen teepot Jinx reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Verdana330 Geschrieben 7. Juli 2015 Teilen Geschrieben 7. Juli 2015 Bei Sunday Natural machen sie aber ne richtige Wissenschaft draus.http://www.sunday.de/teekanne-japan-kyusu/Tokoname Kyusu schwarz: Alle GrünteesortenAllrounder, eher neutraler, glättender Charakter im Geschmack, Reduktionsbrand Tokoname Kyusu rot: Sencha, Shincha, TamaryokuchaBetont den kräftigen Geschmackskörper dieser Teesorten und bringt ihre Nuancen und Charakteristika deutlicher hervor, Oxidationsbrand Yokkaichi Banko violett: Gyokuro, Kabusecha, KariganeBetont den edlen, lichteren Geschmack, reduziert Bitterkeit, hebt Umami und Nachgeschmack hervor, starker Reduktionsbrand Also nix mit Allrounderkanne (nur die Schwarze). Zitieren Link zu diesem Kommentar
Gast Gast195 Geschrieben 7. Juli 2015 Teilen Geschrieben 7. Juli 2015 sunday hat ja mittlerweile einen wirklich schönen shop aufgebaut,auch die kyusus gefallen mir sehr gut. obwohl ich kannen mit stahlsiebeinsatz präferiere,die sind einfach hygienischer Zitieren Link zu diesem Kommentar
Verdana330 Geschrieben 7. Juli 2015 Teilen Geschrieben 7. Juli 2015 Ich dachte, gerade die mit Tonsieb seien zu präferieren, da das den Geschmack fördere. Zitieren Link zu diesem Kommentar
theroots Geschrieben 7. Juli 2015 Teilen Geschrieben 7. Juli 2015 (bearbeitet) Also nix mit Allrounderkanne (nur die Schwarze). Naja, über Sinn und Unsinn solcher kleinlichen Einteilungen wurde im Forum ja schon öfters lebhaft diskutiert. Und gerade Sunday ist gerne "kreativ", wenn es um den Verkauf geht. In dieser Form halte ich die getätigten Aussagen für ausgemachten Humbug. Ich dachte, gerade die mit Tonsieb seien zu präferieren, da das den Geschmack fördere.Wüsste nicht wie, ausser dass sie ggf. mehr Bruchstücke durchlassen. Bearbeitet 7. Juli 2015 von theroots Paul reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Verdana330 Geschrieben 7. Juli 2015 Teilen Geschrieben 7. Juli 2015 Hier haben wir ein gutes Preis-/Leistungsverhältnis.http://www.artisticnippon.com/product/tokoname/houryu/kokudei_pinebarkteapot.htmlOder seht ihr einen Haken? Zitieren Link zu diesem Kommentar
Helmi Geschrieben 7. Juli 2015 Teilen Geschrieben 7. Juli 2015 (bearbeitet) @Verdana330: Mein Tipp für den preisbewußten Tokoname-Interessierten ist der Rakuten-Shop von 'Meister Gyokko'.Ein besseres Preis-/Leistungsverhältnis findest Du meiner Meinung nach kaum irgendwo anders. Ich habe dort aber noch nie etwas bestellt.Schau dir aber mal diese 330 ml Kyusu für ca. 24 Euro an hier oder diese Kanne für nur 20 Euro hier .Einziger Nachteil: PayPal wird leider nicht akzeptiert ( nur Kreditkarte und Alipay ). Bearbeitet 7. Juli 2015 von Helmi Marc Marc reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Verdana330 Geschrieben 8. Juli 2015 Teilen Geschrieben 8. Juli 2015 (bearbeitet) @HelmiNicht schlecht. Wollte auch schon sofort die hier bestellen:http://global.rakuten.com/en/store/gyokko/item/10000045/Aber leider zu klein. Ich tendiere in Richtung 340-400ml.Habe die Seite aber mal gebookmarkt und schaue heute Abend nochmal in Ruhe. Die Preise sind sehr gut und auch im Bereich Tassen ist einiges Gutes dabei. Bearbeitet 8. Juli 2015 von Verdana330 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Charyu Geschrieben 8. Juli 2015 Autor Teilen Geschrieben 8. Juli 2015 Ok, dann habe ich mir ja das richtige ausgeguckt. Ich warte nochmal 1-2 Tage ab, was hier zu möglichen Händlern gepostet wird und dann suche ich mir was Schickes aus. Vielleicht auch mal ein paar Tassen.Ich sehe gerade, es gibt sogar noch vieeeeel größere Kyusus! da Du aus Köln kommst, hast Du schon mal im Teehaus.Cöln nachgesehen, ob da nicht was für Dich dabei ist?Oder aber im Teeladen am Chlodwigplatz? Es ist immer schöner, so eine Kyusu in Augenschein zu nehmen und anzufassen. Kri reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Verdana330 Geschrieben 8. Juli 2015 Teilen Geschrieben 8. Juli 2015 Habe mal auf den Websites geguckt aber nichts gesehen, dass sich lohnen würde, extra dahin zu fahren. Da ist für mich gleich ne Stunde futsch plus Parkgebühren und und und....Ne, im Internet habe ich die größte Auswahl und kann am bequemsten bestellen. Der Tip mit dem Rakuten Shop ist glaube ich echt ideal. Da es jetzt auch nicht DAS riesen Investment ist, werde ich meinen Überlegungen zum Trotz nun doch nicht zwingend eine große Kanne nehmen sondern eine, die mir optisch sehr gut gefällt.Schwanke noch zwischen einer von diesen beiden hier:Hier gefällt mir die Form besser aber der Farbübergang ist recht krass:http://global.rakuten.com/en/store/gyokko/item/10000046/Hier ein tolles Farbenspiel aber ggü. der anderen Kanne die für mich etwas unschönere Form:http://global.rakuten.com/en/store/gyokko/item/10000045/Aber ich merke, je mehr Kannen ich mir anschaue, dass so eine Rot/Schwarz-Mischung das ist, was ich kaufen möchte.Wenn noch jemand zufällt woanders solche Kannen gesehen hat, kann er gerne mal posten. Muss nicht heute Abend die Bestellung rausjagen. Meine Frau hat sich jetzt eingeklingt und votiert für die hier:http://www.artisticnippon.com/product/tokoname/hakusan_mogake3.htmlKönnte ich mitgehen. Finde nur, dass man bei sowas das Problem hat, dass es absolut keine passenden Becher dafür gibt. Ein Problem, dass man sicher verschmerzen kann.Wir wägen sie gegen die hier ab, da meine Frau die zweite Kanne aus dem letzten Posting nicht so gern mochte:http://global.rakute.../item/10000046/ Zitieren Link zu diesem Kommentar
Key Geschrieben 8. Juli 2015 Teilen Geschrieben 8. Juli 2015 (bearbeitet) Meine Frau hat sich jetzt eingeklingt und votiert für die hier: http://www.artisticnippon.com/product/tokoname/hakusan_mogake3.html da ist ich glaube seegras mit eingebrannt. findet man nicht oft, und mir gefällt sie zudem... Mogake is a traditional technique consisting of applying seaweed on unglazed teapots before firing. The salt from seaweed oxidizes with the clay during the firing and unique marks are made on the pot surfaces as seen on the photos above. Bearbeitet 8. Juli 2015 von Key Zitieren Link zu diesem Kommentar
Verdana330 Geschrieben 8. Juli 2015 Teilen Geschrieben 8. Juli 2015 (bearbeitet) Seegras, das habe ich gar nicht gelesen, wow!Ich glaube, wir nehmen die Kanne. Die Farbgebung und v. a. der Preis bei der rot schwarzen sind zwar auch sehr attraktiv aber die Kanne sieht doch irgendwo deutlich mehr nach Industriefertigung aus als dieses Unikat. Insbesondere wenn man sich den Ausguss anschaut, sieht dieser bei der rot schwarzen aufgesetzt aus und bei der anderen Kanne übergehend und stimmig.Toll wären passende Becher dazu. Ich habe auf der gleichen Seite die hier gesehen.http://www.artisticnippon.com/product/tokoname/maekawa_junzo/kinsaiyunomilarge.htmlPasst eigentlich nicht so wirklich, oder?EDIT:Je länger man schaut.... der nackte Wahnsinn!!!http://www.tokoname.or.jp/teapot/maker_profile/hakusan/hakusan011.htmMan muss bei sowas wohl nur die Teesorte beachten:http://tokoname-teapot.com/category/hakusan/"Hakusan ist bekannt für seine Farbenfrohen Seetang-Brennungen. Hier in einer gelben Farbvariante mit schwarzem Deckel. Geeignet für alle Teesorten ausser Gyokuro. Einzelstück." Bearbeitet 8. Juli 2015 von Verdana330 miig reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
theroots Geschrieben 8. Juli 2015 Teilen Geschrieben 8. Juli 2015 findet man nicht oft, und mir gefällt sie zudem...In der Tat ein schönes Stück! Zitieren Link zu diesem Kommentar
Verdana330 Geschrieben 8. Juli 2015 Teilen Geschrieben 8. Juli 2015 Was sehr schade ist, dass man nur sehr selten passende Tassen zu den Kannen findet:Dieses Set hier ist leider ausverkauft:http://www.tokoname.or.jp/teapot/maker_profile/kiyoshi-mizukami/sakura01.htmHätte auch gut gepasst.Meinen absoluten Favoriten, den ich zuletzt gefunden habe, http://www.tokoname.or.jp/teapot/maker_profile/hakusan/hakusan011.htm, habe ich nun angefragt. Ich habe auch gefragt, ob man beim Künstler nicht ein paar passende Tassen in Auftrag geben kann. Ansonsten ist das ganze schon relativ sinnfrei. Die Frage, ob die Kanne für alle Tees außer Gykuro geeignet ist, habe ich auch mal mit nach Japan rüber gegeben.... Zitieren Link zu diesem Kommentar
Key Geschrieben 8. Juli 2015 Teilen Geschrieben 8. Juli 2015 ist in japan nicht unbedingt üblich, dass kanne und becher in der machart zusammenpassen. kanne kann aus tokoname kommen, die becher zum beispiel aus bizen. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Verdana330 Geschrieben 8. Juli 2015 Teilen Geschrieben 8. Juli 2015 (bearbeitet) Aber ansatzweise sollte die Optik ja trotzdem passen.Ich könnte mir z. B. weder die Becher hier vorstellen:http://www.artisticnippon.com/product/tokoname/seiho/momijiyunomi.htmlnoch die hier:http://www.artisticnippon.com/product/tokoname/maekawa_junzo/kinsaiteacup_yuzamashi.htmloder die hier:http://www.artisticnippon.com/product/tokoname/peonyengravedcup.htmlobwohl alle Becher für sich genommen was haben und mir als solches auch jeweils auf ihre individuelle Art gefallen.Aber sie passen nicht zu den Hakusan Modellen.Naja, warten wir mal das Feedback ab. Ich glaube, die Kanne ist toll. Ist zwar nochmal teurer als die andere Hakusan Kanne, die ich zuerst gepostet hatte aber sie ist noch farbenfroher mit ihren kräftigen Orangetönen und das flachere Modell finde ich irgendwie besser, wenn ich die Wahl habe. Bearbeitet 8. Juli 2015 von Verdana330 Zitieren Link zu diesem Kommentar
theroots Geschrieben 8. Juli 2015 Teilen Geschrieben 8. Juli 2015 (bearbeitet) Was sehr schade ist, dass man nur sehr selten passende Tassen zu den Kannen findet Zu dieser Kanne passen m.E. ganz allgemein dunkle Tassen, so dass du mit schwarz oder anthrazit sicherlich nicht falsch liegst. Da würde sich sicherlich etwas finden lassen. Tassen in der exakt gleichen Optik bieten in meinen Augen ohnehin zu wenig Kontrast. Ansonsten ist das ganze schon relativ sinnfrei. Die Frage, ob die Kanne für alle Tees außer Gykuro geeignet ist, habe ich auch mal mit nach Japan rüber gegeben.... Die Frage wurde grundsätzlich ja schon beantwortet: Soweit du den Gyokuro nach traditioneller Art aufgiessen möchtest, eignet sich die Kanne nicht. Falls du die Aufgüsse ohnehin ähnlich einem Sencha zubereiten möchtest, dann spricht nichts gegen diese Kanne. Bearbeitet 8. Juli 2015 von theroots Zitieren Link zu diesem Kommentar
Verdana330 Geschrieben 8. Juli 2015 Teilen Geschrieben 8. Juli 2015 Die Frage wurde grundsätzlich ja schon beantwortet: Soweit du den Gyokuro nach traditioneller Art aufgiessen möchtest, eignet sich die Kanne nicht. Falls du die Aufgüsse ohnehin ähnlich einem Sencha zubereiten möchtest, dann spricht nichts gegen diese Kanne. Na wie Sencha sicherlich nicht. Bisher habe ich nur das Problem, dass in der aktuellen Kanne unter 500ml gar nichts geht, da die Teeblätter sonst nur ansatzweise im Wasser liegen. Mit einer 220ml Kanne habe ich da doch bauartbedingt ganz andere Möglichkeiten. Man muss doch auch 220ml nicht einmal ganz voll machen, wenn man nicht möchte. Warum kann man in einer solchen Kanne keinen Gyokuro klassisch aufgießen? Im Endeffekt muss man wohl (mindestens) einen Tod sterben, wenn man nicht für jeden Tee eine separate Kanne haben möchte. Ich würde schon gerne eine Kyusu haben, die ich für sämtliche meiner Grüntees nehme. Zitieren Link zu diesem Kommentar
seika Geschrieben 9. Juli 2015 Teilen Geschrieben 9. Juli 2015 Vielleicht, weil es mehr Spaß macht, aus einer annähernd vollen Kanne auszugießen, als aus einer kaum gefüllten. Fraglich wäre dabei zumindest, ob, wie von dir ja schon angemerkt, die Blätter auch gut mit Wasser in Kontakt kommen und wie sich das vermutlich schnellere Absinken der Temperatur auswirkt. Die Alternative wäre 20g auf 200ml! Man kann auch nur mit einer Kanne leben, dann würde ich zu einer mittleren Größe greifen. 220ml ist für eine Person (für den Anfang* ) schon sehr vielseitig einsetzbar. * Der Rest ergibt sich meist im Laufe des Teetrinkerlebens Zitieren Link zu diesem Kommentar
Key Geschrieben 9. Juli 2015 Teilen Geschrieben 9. Juli 2015 Ich würde schon gerne eine Kyusu haben, die ich für sämtliche meiner Grüntees nehme. dann nimm eine aus porzellan, glas, oder eine, die innen glasiert ist. ich würde mir nicht in jeder kanne direkt nacheinander erst einen geräucherten kyobancha, und dann einen extrem teuren, völlig anders schmeckenden gyokuro zubereiten. statt einer teuren teuren erfüllen zwei preiswertere kyusu dann ihren dienst, besser drei. alles kann man nicht immer unter einen hut bringen, und eigentlich sollte man es auch nicht... Zitieren Link zu diesem Kommentar
Verdana330 Geschrieben 9. Juli 2015 Teilen Geschrieben 9. Juli 2015 dann nimm eine aus porzellan, glas, oder eine, die innen glasiert ist. ich würde mir nicht in jeder kanne direkt nacheinander erst einen geräucherten kyobancha, und dann einen extrem teuren, völlig anders schmeckenden gyokuro zubereiten. statt einer teuren teuren erfüllen zwei preiswertere kyusu dann ihren dienst, besser drei. alles kann man nicht immer unter einen hut bringen, und eigentlich sollte man es auch nicht... Das hat mir teuer nichts zu tun. Ich habe auch kein Problem damit, Geld in mehrere solcher schönen Kunstwerke zu investieren. Das Problem wird höchstens ein wenig der Platz in Küche & Wohnzimmer. Naja, für den Anfang bestelle ich jetzt erstmal eine Kanne. Warte noch auf Feedback wegen der zuletzt favorisierten. Werde dann eben 1 oder 2 Teesorten darin machen und den Rest weiterhin in der großen Glaskanne. Gyokuro und Kabusecha vielleicht in der neuen und Sencha, wovon man sowieso mehr und größere Mengen trinkt, in der großen. Zitieren Link zu diesem Kommentar
theroots Geschrieben 9. Juli 2015 Teilen Geschrieben 9. Juli 2015 Man muss doch auch 220ml nicht einmal ganz voll machen, wenn man nicht möchte. Warum kann man in einer solchen Kanne keinen Gyokuro klassisch aufgießen? Meine Aussage von oben war wohl etwas unspezifisch: Die Kanne ist nicht für eine traditionelle Zubereitung ausgelegt. Du hast aber natürlich recht, dass man in praxi trotzdem so aufgiessen kann. Dies jedoch jeweils mit den von Seika vorgebrachten Einwendungen. Soweit du nur eine Kanne willst und diese Grösse als Allrounder geeignet ist, spricht nichts gegen die oben dargestellte Kanne. Zudem kannst du dir immer noch eine separate Kaufen, soweit du dies irgendwann als notwenig empfindest. Zitieren Link zu diesem Kommentar
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