ClaudiaBerlin
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Weiblich
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Berlin
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Derzeit sammle ich Spenden für ein selbst ausgedachtes Hilfsprojekt. Es ist ein Übersetzungsprojekt und wird fürs erste ein Jahr lang deutsche Amtsformulare in die nachgefragtesten Sprachen übersetzen, bzw. Ausfüllhilfen erstellen.
Das hilft Geflüchteten, Migranten und ihren Helfern und Beratern sehr VIEL, wie mir bisher jeder bestätigt hat, mit dem ich drüber redete.
Als Träger fungiert ein gemeinnütziger Verein, es gibt also Spendenquittungen. Selber bin ich rein ehrenamtlich involviert, werde das Projekt jedoch begleiten und fortlaufend berichten.
Mehr dazu in meinem Blog (seit 1999 durchweg aktiv):
http://www.claudia-klinger.de/digidiary/category/ubersetzungsprojekt/
Projektbeschreibung und Spendenbutton hier:
http://www.betterplace.org/p16145
Ich wäre überglücklich, wenn auch ein paar Tee-Freunde sich beteiligen würden - jede kleine Summe ist hilfreich und hoch willkommen!
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Ben80 reagierte auf ein Blogbeitrag: Mein Weg zum türkischen Billig-Tee
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Ryokucha reagierte auf Beitrag im Thema: Wie ich auf türkischen Billig-Tee kam
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Krabbenhueter reagierte auf Beitrag im Thema: Tee-Stöckchen - bitte mitmachen!
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Wie ich auf türkischen Billig-Tee kam
ClaudiaBerlin antwortete auf ClaudiaBerlin's Thema in Schwarzer Tee allgemein
Wow - danke für Eure freundlichen Resonanzen! Ein wenig hatte ich gefürchtet, jetzt halt als hoffnungslode Banausin belächelt oder gar gescholten zu werden! Vom Zucker bin ich ziemlich weg, brauch ich nicht wirklich. Wenn süß sein soll, nehme ich gerne auch Honig oder Ahornsirup. Oder eben nur Zitrone. Ganz sicher werde ich nicht "für immer" beim "LARA" stehen bleiben, sondern immer mal wieder experimentieren und vielerlei Tees versuchen. Danke auch für die Tipps zur Zubereitung türkischen Tees! Matcha probier ich evtl. - in der preiswerten Version - als Zutat zum grünen Smoothie. -
Jinx reagierte auf Beitrag im Thema: Wie ich auf türkischen Billig-Tee kam
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Mein Weg zum türkischen Billig-Tee
ClaudiaBerlin erstellte ein Blogbeitrag in ClaudiaBerlins Tee-Blog
(Ich hab erst jetzt entdeckt, dass man hier auch bloggen kann. Diesen Eintrag hatte ich zuerst unter "schwarzen Tee" gestellt - aber eigentlich passt er besser in ein Blog, da sehr persönlich) Im Oktober bin ich in dieses Tee-Forum gekommen, weil ich beschlossen hatte, von Kaffee auf Tee umzusteigen. Durch vielerlei interessante und begeisterte Artikel und Postings motiviert bin ich damals gleich "oben eingestiegen" und hatte mir ein Sortiment teils recht teurer japanischer Grüntees bestellt. Die hab ich auch "vorschriftsmäßig" zubereitet, zu jeder Tageszeit eine andere Sorte. Immerhin konnte mir der morgendliche Gyokuro den Kaffee ersetzen und auch sonst vermisste ich diesen nicht. ABER: offenbar sind meine Geschmacksnerven so degeneriert, dass mir die Tees zwar geringfügig unterschiedlich schmeckten, aber eben nicht wirklich GUT. Irgendwie alles wie "Varianten von heißem Wasser". Also hab ich mir eine zweite Lieferung mit ca. 25 Proben unterschiedlichster Tees schicken lassen - die wichtigsten chinesischen Grüntees, Olongs, schwarze Sorten und ein paar aromatisierte. Da merkte ich schon, dass mir nur die aromatisierten, die schwarzen und ein wenig auch die Olongs tatsächlich mundeten - für die eigentlich angestrebten Grüntees fehlt es mir einfach an Sensibilität. Und auch der Aufwand mit den teuren Grüntees war nicht so mein Ding: Mehrere Aufgüsse aus kleinen Kännchen (extra ein teuree Kyusu angeschafft), passende Temperatur - irgendwie nervte mich das, denn ich trinke den Tee beiläufig zur Arbeit (Homebüro, Webworkerin und Bloggerin), der ich mich im wesentlichen widmen möchte. Ich gab also die Idee auf, partout Grüntee-Trinkerin werden zu wollen. Auch Foren-Mitglieder hatten mehrfach betont, beim Tee trinken käme es auf den GENUSS an - und genießen konnte ich Schwarztee, mal mit Zucker, Honig oder Zitrone (Kindheitsprägung!). Als ich dann mal in einem KEBAB-Laden kostenlos eines dieser türkischen Tee-Gläser vorgesetzt bekam, war ich mal wieder hin und weg vom tollen Geschmack dieses starken Gebräus! Und kaufte kurzerhand eine Kilopackung dieses "LARA TEA" für nur 8 Euro das Kilo. Seitdem trinke ich diesen Tee, aus einer 1,5 Liter-Kanne, die ich auf ein Stövchen stellen kann, ohne dass das dem Tee irgendwie schadet. Wunderbar! Wie ich im Netz las, ist es ein Ceylon-Tee, den es im Versand sogar für nur 3,65 Euro/Kilo gibt - ich staune! Bald bekomme ich so ein Gerät für die authentische türkische Zubereitungsart: oben der überstarke Tee-Sud, unten heißes Wasser. Dann kann ich den Tee genauso wie die Türken zubereiten ... Kurzum: in meinem Fall hat sich die Idee "kauf dir was richtig Gutes, auch wenns teuer ist" nicht bewährt. Mit einem Tee, der nur 36 bis 89 Cent für 100 Gramm kostet, bin ich weit besser bedient als mit einem Gyokuro für 26 Eruo/1oo Gramm, Eine ERSTAUNLICHE Erfahrung, die ich mir so drastisch nicht vorgestellt habe! Wenn ich mal wieder mehr Zeit und Muße habe, werde ich neue Versuche machen, die Tee-Welt zu beforschen - aber fürs erste reicht mir der "LARA". :-) *** Warum ich auf einmal nicht mehr genug "Zeit für Tee" hatte, lest Ihr auf meinem Profil, das ich gerade aktualisiert habe. -
Hallo Leute, im November bin ich in dieses Tee-Forum gekommen, weil ich beschlossen hatte, von Kaffee auf Tee umzusteigen. Durch vielerlei interessante und begeisterte Artikel und Postings motiviert bin ich damals gleich "oben eingestiegen" und hatte mir ein Sortiment teils recht teurer japanischer Grüntees bestellt. Die hab ich auch "vorschriftsmäßig" zubereitet, zu jeder Tageszeit eine andere Sorte. Immerhin konnte mir der morgendliche Gyokuro den Kaffee ersetzen und auch sonst vermisste ich diesen nicht. ABER: offenbar sind meine Geschmacksnerven so degeneriert, dass mir die Tees zwar geringfügig unterschiedlich schmeckten, aber eben nicht wirklich GUT. Irgendwie alles wie "Varianten von heißem Wasser". Also hab ich mir eine zweite Lieferung mit ca. 25 Proben unterschiedlichster Tees schicken lassen - die wichtigsten chinesischen Grüntees, Olongs, schwarze Sorten und ein paar aromatisierte. Da merkte ich schon, dass mir nur die aromatisierten, die schwarzen und ein wenig auch die Olongs tatsächlich mundeten - für die eigentlich angestrebten Grüntees fehlt es mir einfach an Sensibilität. Und auch der Aufwand mit den teuren Grüntees war nicht so mein Ding: Mehrere Aufgüsse aus kleinen Kännchen (extra ein teuree Kyusu angeschafft), passende Temperatur - irgendwie nervte mich das, denn ich trinke den Tee beiläufig zur Arbeit (Homebüro, Webworkerin und Bloggerin), der ich mich im wesentlichen widmen möchte. Ich gab also die Idee auf, partout Grüntee-Trinkerin werden zu wollen. Auch Foren-Mitglieder hatten mehrfach betont, beim Tee trinken käme es auf den GENUSS an - und genießen konnte ich Schwarztee, mal mit Zucker, Honig oder Zitrone (Kindheitsprägung!). Als ich dann mal in einem KEBAB-Laden kostenlos eines dieser türkischen Tee-Gläser vorgesetzt bekam, war ich mal wieder hin und weg vom tollen Geschmack dieses starken Gebräus! Und kaufte kurzerhand eine Kilopackung dieses "LARA TEA" für nur 8 Euro das Kilo. Seitdem trinke ich diesen Tee, aus einer 1,5 Liter-Kanne, die ich auf ein Stövchen stellen kann, ohne dass das dem Tee irgendwie schadet. Wunderbar! Wie ich im Netz las, ist es ein Ceylon-Tee, den es im Versand sogar für nur 3,65 Euro/Kilo gibt - ich staune! Bald bekomme ich so ein Gerät für die authentische türkische Zubereitungsart: oben der überstarke Tee-Sud, unten heißes Wasser. Dann kann ich den Tee genauso wie die Türken zubereiten ... Kurzum: in meinem Fall hat sich die Idee "kauf dir was richtig Gutes, auch wenns teuer ist" nicht bewährt. Mit einem Tee, der nur 36 bis 89 Cent für 100 Gramm kostet, bin ich weit besser bedient als mit einem Gyokuro für 26 Eruo/1oo Gramm, Eine ERSTAUNLICHE Erfahrung, die ich mir so drastisch nicht vorgestellt habe! Wenn ich mal wieder mehr Zeit und Muße habe, werde ich neue Versuche machen, die Tee-Welt zu beforschen - aber fürs erste reicht mir der "LARA". :-)
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Tee-Stöckchen - bitte mitmachen!
ClaudiaBerlin antwortete auf ClaudiaBerlin's Thema in Allgemeines zu Tee
Da haben sich ja sehr interessante Beiträge gesammelt, die mir einen schönen Einblick in die individuell so verschiedenen Tee-Welten bieten. Herzlichen Dank!!!!!!!!!!! (das Leben hat mich kürzlich vom "Tee erforschen" wieder etwas abgezogen - aber kommt Zeit, kommt auch die rechte Muße dazu wieder) -
miig reagierte auf Beitrag im Thema: Tee-Stöckchen - bitte mitmachen!
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geroha reagierte auf Beitrag im Thema: Tee-Stöckchen - bitte mitmachen!
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ClaudiaBerlin reagierte auf Beitrag im Thema: Kann man Pestizide schmecken?
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Joaquin reagierte auf Beitrag im Thema: Tee-Stöckchen - bitte mitmachen!
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Tee-Stöckchen - bitte mitmachen!
ClaudiaBerlin antwortete auf ClaudiaBerlin's Thema in Allgemeines zu Tee
Danke Jinx! Interessant, dass du schwarzen Tee gegen niedrigen Blutdruck empfohlen bekamst, da ja heutzutage der Grüntee gegen HOHEN Blutdruck wirken soll... (siehe z.B, hier). Deutsche Plörre - gibts das überhaupt noch? Ich hab immer Milchkaffe aus Espresso getrunken und kenne auch sonst niemanden, der den alten Filterkaffee trinkt. Aber halt: irgendwie soll der grade bei Hipstern neu in Mode kommen... Danke für die Tipps auch, ein "Drachenbrunnen" ist unter meinen neuen Proben - 2 erste Olongs auch, darunter Dong Ding. -
China Jasmin Dragon Pearls - den hab ich mir zusammen mit anderen PROBEN bestellt und bin begeistert! Kein Vergleich zu "Jasmintee", wie ich ihn früher hier und da probiert hatte. Lange nicht so dominant, das Jasmin - und der Tee ist auch nicht bitter (2 Minuten, 1,5 Teelöffel auf 300ml). Als Grüntee schmeckt er mir "vollmundiger" als meine bisherigen Japaner...
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Tee-Stöckchen - bitte mitmachen!
ClaudiaBerlin antwortete auf ClaudiaBerlin's Thema in Allgemeines zu Tee
@KlausO: danke für die Links zu ähnlichen "Fäden", die ich gerne mal lese. Dennoch finde ich diese Variante auch ganz schön - und freue mich über jeden, der Zeit und Lust auf so ein "strukturiertes Tee-Outing" hat! @Anima: danke!!! Das ist für mich als Neuling schon sehr interessant! Zeigt es doch ganz beiläufig, dass man hochwertige Japantees prinzipiell auch dann genießen kann, wenn man die Geschmacksnerven weiterhin mit Kaffee malträtiert. :-) Und die Empfehlungen sind natürlich auch sehr hilfreich (warum Gyokuro nicht dabei ist, kann ich z.B. schon nachempfinden!) -
In der Blogger-Szene gibt es die Tradition des "Stöckchens": eine Sammlung von Fragen, die man anderen Bloggern "zuwirft". Wer es aufnimmt und die Fragen beantwortet, reicht es seinerseits an wieder andere weiter. Fürs Forum ändere ich das einfach mal ab. Es folgen die Fragen - und wer mag, möge sie bitte beantworten. Ich finde es nett, wenn man so ein wenig mehr von der TEE-Geschichte der Foristen erfährt! Alsdenn: Wie bist Du zum Tee gekommen? Trinkst du ab und an auch Kaffee - oder ausschließlich Tee? Wieviel Tee trinkst du so pro Tag? Wie hat sich dein Tee-Konsum im Lauf der Zeit verändert? Welche Zubereitungsform mit welchem Tee-Equipment bevorzugst du? Machst du zum Tee trinken Pause oder trinkst du Tee "nebenbei"? Was sind deine Lieblingstees? Welche 3 Sorten würdest du Neulingen empfehlen? Gibt es noch etwas, was du über Tee gerne sagen würdest? Ich freu mich auf Eure Antworten!
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Erster Eintrag - Erster Tee - Golden Yunnan
ClaudiaBerlin kommentierte Dinostein's Blogbeitrag in Dinosteins Blog
Schade, dass das bisher der einzige Blogtext geblieben ist! -
ClaudiaBerlin reagierte auf ein Blogbeitrag: Erkenntnisse eines Anfängers
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Anfänger-Frage: Teegeschmack entwickeln - wie?
ClaudiaBerlin antwortete auf ClaudiaBerlin's Frage in Tee-Anfängerfragen und Einsteigerfragen
@Teeraum: WO war ich denn unsachlich? Und was lässt dich denken, mir sei nicht bewusst, dass Gesundheit von vielen Faktoren abhängt? Man tut halt, was man kann und ich bin sehr froh, nach Jahrzehnten mit 2 Riesenkannen Milchkaffee pro Tag endlich auf Tee umgestiegen zu sein. Hätte nicht gedacht, dass das wirklich funktioniert! Und ja, nach einer Woche fühle ich mich anders, klarer - die Wachheit ist "ruhiger" - und ein wenig hab ich auch das Gefühl, dass der Tee den Appetit zügelt (was definitiv NICHT zu meinen Zielen/Erwartungen gehörte). @chenshi-chinatee: danke! Ich melde mich, wenn ich diese ersten Proben probiert habe und weiß, ob die Richtung was für mich ist! @Key: an den Matcha hab ich mich noch nicht ran getraut, auch weil ich mir auf Dauer die gute Qualität nicht leisten kann/leisten will. Aber die Koch-Variante im Grünen Smoothie werde ich irgendwann nutzen, zudem auch Tees probieren, die mit Matcha "veredelt" sind. Was das Aufnehmen der ganzen Pflanze angeht, verwende ich den abendlichen Bancha (hoher Eisengehalt) nach Gebrauch im Grünen Smoothie - oder auch als Gemüse auf Brot. :-) Insgesamt stammt meine anfängliche Präferenz für grünen Tee auch daher, dass ich in Kindheit und Jugend mit dünnem Schwarztee als Dauergetränk aufwuchs - der hat für mich zunächst mal nicht diesen "Hauch von Abenteuer" wie all diese GANZ ANDEREN Tees, die es sonst noch gibt! Aber ich bin sicher, dass meine Erkundungsphase mich nach einiger Zeit auch zu diesen Tees führen wird. Ein Earl Grey ist ja schon unter den Proben - den hab ich in den 70gern mal getrunken, als er schwer in Mode kam. Fand ihn dann aber zu extrem aromatisiert - jetzt will ich mich einfach mal erinnern, wie mir das heute vorkommt. -
Anfänger-Frage: Teegeschmack entwickeln - wie?
ClaudiaBerlin antwortete auf ClaudiaBerlin's Frage in Tee-Anfängerfragen und Einsteigerfragen
@geroha: danke für die Tipps, doch will ich durchaus WEG von der Präferenz für heftig geröstete Getränke - der Gesundheitsaspekt ist mir nicht unwichtig und ich lese immer wieder, dass umso mehr geröstet wird, umso weniger ursprüngliche Stoffe der Pflanze erhalten bleiben. Ich gehe also eher in Richtung Aromatisierung, wenns mich nach "mehr Geschmack" gelüstet - aber die feineren Genüsse will ich mir auf Dauer eben auch erschließen. Ich hab mir jetzt mal Proben bestellt von: China Jasmin Silver Dragon Pearls-10g Earl Grey Black Lion-10g China Lung Ching Finest Grade-10g China Dong Ding Oolong-10g China Pouchong Oolong Wangjia-10g China White Jasmin Yin Zhen Silver Needle-10g China Green Jade Qucha-10g Morimoto Matcha-iri Sencha-10g Probensortiment "Pyramiden-Teebeutel" Genmai-Matcha hatte sie bei puretea.de nicht, deshalb hab ich mal den Matcha-iri Sencha gewählt. -
Gyokuro Zubereitung
ClaudiaBerlin antwortete auf theroots's Thema in Grüntee, Oolong und Pu-Erh Tee Zubereitung
@gero key: Ihr habt ja so recht, das merke ich schon nach diesen paar Tee-Tagen!!! Mich langweilt dieses morgensGykuro-mittagsSencha-abendsBancha-Programm, dass ich mir da zum Einstieg gekauft habe mittlerweile - eben weil ich nicht viel davon schmecke, allenfalls noch beim Bancha. Deshalb mach ich mich jetzt frei von dieser Schiene und probiere demnächst verschiedene Tees, die für mich vermutlich mehr "Geschmacksgestalt" haben. Mehr dazu hier. (freue mich über weitere Tipps!) -
Anfänger-Frage: Teegeschmack entwickeln - wie?
ClaudiaBerlin antwortete auf ClaudiaBerlin's Frage in Tee-Anfängerfragen und Einsteigerfragen
Danke Phoobsering! Vorerst werde ich wohl kein "sencha/gyokuro-freak" - das zeichnet sich jetzt nach 5 Tagen deutlich ab! Morgens Gykoru, mittags Sencha, abends Bancha - ich muss sagen, dass es mich geschmacklich langweilt. Vom Bancha schmecke ich noch am meisten (den esse ich danach auch als "Gemüse auf Brot"), zudem nutze ich zunehmend Zitrone, was ja diesen Tees mit dem Ruf der "feinen Geschmacksnuancen" (die ich leider noch nicht würdigen kann) kaum gerecht wird. Neue / andere Tees gesucht Jene, die meinten, das sei nicht unbedingt das richtige Einsteiger-Spektrum, haben sehr recht! Mich hat vor allem erstmal entzückt, dass der Tee im Stande ist, mir den Kaffee voll zu ersetzen - aber mittlerweile hab ich viel rumgelesen und möchte nun auch Tees probieren, die (für mich) ein deutlicheres Geschmackserlebnis bieten. Nun hab ich auch viel im Forum rumgelesen und bin offen für vielerlei Tee-Experimente - es muss weder nur japanisch noch ausschließlich grün sein! :-) Als nächstes möchte ich probieren: Lung JingJasmin Dragon PearlsGenmaicha-Matchaein Olongein Earl Grey (der aber nicht so EXTREM ist) Freue mich über Tipps, wo ich diese Tees einkaufen könnte bzw. welche Sorten/Marken empfehlenswert sind.